当前位置:首页 > 工作动态 > 监督曝光 > 问责情况

阿勒泰地区公开曝光3起形式主义、官僚主义典型问题

信息来源:阿勒泰地区纪委监委 发布时间:2020-12-02 17:56 浏览: 【打印】 【字体:

近日,阿勒泰地区对查处的3起形式主义、官僚主义典型问题进行公开曝光,分别是:

1.阿勒泰市阿拉哈克镇政府原副镇长叶长新对扶贫项目监管不力问题。2017年10月,叶长新任阿勒泰市阿拉哈克镇政府副镇长,分管扶贫项目建设期间,在该镇塔尔浪村实施老渠改造与维护、村容村貌基础设施建设等扶贫项目过程中,履行监管责任不到位,工作流于形式,导致建设单位擅自变更项目实施内容;竣工验收时,没有对施工方不按批复要求实施项目的问题提出纠正意见,直接在竣工验收单上签字确认,导致不合格项目通过验收。此外,叶长新还存在其他违纪问题。叶长新受到党内严重警告处分。

2.布尔津县冲乎尔镇党委副书记、政法书记尹阳在落实扶贫项目中乱决策、乱作为问题。2015年4月,尹阳任布尔津县冲乎尔镇挂职副镇长,负责扶贫工作期间,乱决策、乱作为,擅自将该镇扶贫牲畜养殖羊项目受益户由50户增至112户,将刺绣机项目受益户由50户减少至37户;审核把关不严,致使不符合政策条件人员违规领取刺绣机、扶贫畜,涉及资金5.6万元。此外,尹阳还存在其他违纪问题。尹阳受到党内警告处分。

3.福海县喀拉玛盖镇喀尔乌提克勒村党支部原书记、村委会原主任叶献真落实扶贫项目失职失责问题。2013年2月至2015年4月,叶献真任福海县喀拉玛盖镇喀尔乌提克勒村党支部书记、村委会主任期间,在该村实施375亩甘草特色种植扶贫项目过程中,不正确履行工作职责,未按照连片种植的要求整合土地,项目资金支出不规范。后期,因对项目监管不到位,村民自行将甘草铲除改种其他作物,致使特色甘草种植项目未产生应有的效益。叶献真受到党内严重警告处分。

从以上3起典型案例来看,有的履行监管责任不到位,有的履行工作职责乱决策、乱作为,有的不正确履行工作职责,都是民生领域工作中履职不力、作风不实的突出问题,是联系群众、服务群众方面典型的形式主义、官僚主义问题,严重损害了党和政府的形象,侵害了群众切身利益,必须依规依纪坚决惩处。

各级党组织和党员干部要从上述典型问题中汲取深刻教训,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实强化责任担当,将全面从严治党要求贯穿于推动解决群众“急难愁盼”事,善始善终,善作善成。各级纪检监察机关要把破除形式主义、官僚主义作为加强作风建设的着力点和突破口,强化日常监督,主动查究问题,严肃查处不担当不作为、慢作为、乱作为等扶贫及民生领域形式主义、官僚主义问题;要善于发现形式主义、官僚主义新表现、新动向,妥善运用约谈、提醒谈话、诫勉谈话、纪律处分等手段,进一步压紧压实整治形式主义、官僚主义的政治责任,回应群众关注,维护群众利益。