当前位置:首页 > 工作动态 > 监督曝光 > 群众身边腐败和作风问题

阿勒泰地区公开曝光4起群众身边腐败和不正之风典型问题

信息来源: 发布时间:2021-09-13 11:05 浏览: 【打印】 【字体:

近日,阿勒泰地区对查处的4起群众身边腐败和不正之风典型问题进行公开曝光,分别是:

1.吉木乃县吉木乃镇党委原委员、政府原副镇长许霞套取惠民项目资金问题。2011年8月至2013年6月,许霞任吉木乃县吉木乃镇党委委员、政府副镇长,分管财务工作期间,按照时任政府镇长巴某某(已另案处理)要求,安排工作人员以牧民的名义,虚假申报草原生态保护补助奖励项目,套取国家草原生态保护补助奖励资金127.43万元,其中77.27万元用于支付牧民草场看护费、补贴款及慰问、购置车辆、办公费等单位支出,致使国家惠民专项资金流失。许霞受到党内警告处分。

2.富蕴县杜热镇政府财政所干部赛尔江·恰肯落实耕地地力保护补贴政策流于形式问题。2019年2月至2021年3月,赛尔江·恰肯不正确履行职责,工作流于形式,在上报该镇享受耕地地力保护补贴人员名单过程中,对报送的亩数和作物种类审核把关不严,致使33户村民多领取补贴资金共计0.98万元,4户少领取补贴资金共计0.97万元,造成不良影响。赛尔江·恰肯受到政务警告处分。

3.布尔津县窝依莫克镇喀拉库勒村村委会委员巴合达古丽·胡木尔别克侵占城乡居民基本养老保险费问题。2020年5月至10月,巴合达古丽·胡木尔别克任布尔津县窝依莫克镇喀拉库勒村村委会委员期间,在负责收缴村民城乡居民基本养老保险过程中,利用职务上的便利,将收取9名村民的0.51万元城乡居民基本养老保险费占为己有,用于个人开支。巴合达古丽·胡木尔别克受到政务记过处分;违纪资金已收缴。

4.哈巴河县齐巴尔镇拜乔拉克村村委会原委员麦拉木古丽·伊斯兰木在落实惠民政策中作风漂浮问题。2019年9月,麦拉木古丽·伊斯兰木任哈巴河县齐巴尔镇拜乔拉克村村委会委员期间,在负责该村城乡居民合作医疗保险收缴工作中不负责任,作风漂浮,收取村民的合作医疗保险费后未及时缴纳,致使1户村民在大病后不能及时享受合作医疗保险政策,产生的6万余元医疗费用无法报销,造成不良影响。麦拉木古丽·伊斯兰木受到党内警告处分;涉及的医疗费已补发。

以上4起典型案例,反映出部分公职人员岗位责任虚化弱化,出现“蝇贪”“蚁腐”、形式主义、官僚主义等问题,有的把为民服务喊在口上,却将惠民资金挪作他用;有的漠视群众利益,为民服务不上心不尽力;有的目无法纪,将收取的群众基本养老保险费、合作医疗保险费等装入个人腰包。各级党组织和党员领导干部要以案为鉴、以案为戒,正确行使权力,强化责任担当,切实履行岗位责任,真正做到守责、负责、尽责。

地区各级党组织要进一步提高政治站位,深刻领会党中央关于开展群众身边腐败和不正之风问题专项整治工作的政治立场和战略考量,不折不扣贯彻落实党中央重大决策部署,聚焦群众最关切最直接最现实的利益问题,在巩固现有工作成果的基础上,上下联动、前后衔接,落实责任、补齐短板,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,推动共同富裕取得更加明显实质性进展。各级纪检监察机关要找准纪检监察工作服务和保障民生的切入点着力点,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,更加突出整治群众身边腐败和不正之风,盯紧党中央惠农富民、促进共同富裕政策落实,持续纠治教育医疗、养老社保、生态保护等领域腐败和不正之风;要紧盯基层“小微权力”,保持惩治基层“微腐败”和不正之风的高压态势,严肃查处有令不行、有禁不止、严重损害群众利益的行为,用严明的纪律保障群众的切身利益,确保国家惠农惠民政策资金正确使用、落实到位。