当前位置:首页 > 工作动态 > 监督曝光 > 群众身边腐败和作风问题

阿勒泰地区公开曝光3起群众身边腐败和作风问题

信息来源: 发布时间:2021-07-13 13:31 浏览: 【打印】 【字体:

近日,阿勒泰地区对查处的3起群众身边腐败和作风问题进行公开曝光,分别是:

1.阿勒泰市切尔克齐乡原党委书记张刚套取、侵占惠农惠民项目资金问题。2010年5月至2017年7月,张刚任阿勒泰市切尔克齐乡党委书记期间,多次安排工作人员以编造虚假项目合同、工程资料等方式,套取危房改造资金、残疾人就业补助金和工程项目资金等共计141.3万余元,主要用于偿还乡政府债务以及支付交通费、公务接待支出等,其中5万元用于个人支出。此外,张刚还存在其他违纪问题。张刚受到留党察看二年处分;违纪资金已收缴。

2.青河县阿热勒镇阔布村村委会原委员赛力克·加合甫别克落实退牧还草政策优亲厚友问题。2018年11月,赛力克·加合甫别克任青河县阿热勒镇阔布村村委会委员期间,在负责上报该村2017年退牧还草舍饲棚圈补助受益户名单过程中,利用职务上的便利,通过编造虚假资料的方式,帮助其弟毛某某申请享受退牧还草舍饲棚圈补助政策,致使毛某某违规领取棚圈补助资金0.6万元。赛力克·加合甫别克受到党内警告处分;违纪资金已收缴。

3.布尔津县窝依莫克镇通克村村委会委员哈尔肯别克·沙依兰汗侵占村集体资金问题。2020年10月,哈尔肯别克·沙依兰汗任布尔津县窝依莫克镇通克村村委会委员期间,在负责村集体资金收付工作过程中,利用职务上的便利,将村委会出售的36只集体羊所得的3.78万元村集体资金占为己有,用于偿还个人债务及日常支出。哈尔肯别克·沙依兰汗受到党内严重警告处分;违纪资金已收缴。

以上3起案例,有的巧立名目套取、侵占惠民项目资金,有的想方设法为家人牟利,有的滥用职权侵占集体三资,这些违纪行为,破坏的是党和人民的事业,透支的是人民群众的信任信赖,败坏的是党执政的政治基础。全地区各级党员干部和公职人员要深刻汲取教训,以案为鉴、引以为戒,坚持不忘初心、不移其志,坚持人民立场、人民至上,坚持不懈为群众办实事做好事,始终保持同人民群众的血肉联系。

地区各级党组织要深刻领会和落实习近平总书记“打江山、守江山,守的是人民的心”的重要论述,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,进一步强化政治担当,压实主体责任,坚持以人民为中心的发展思想,深度聚焦民生领域易发频发突出问题,深入分析惠民政策落实中存在的问题,从突出问题着眼,从具体工作抓起,切实解决好群众的“急难愁盼”问题,推动各项惠民富民政策落实落地落细。各级纪检监察机关要切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持把损害群众利益问题作为专项督查、专项巡察和日常监督的重要内容,盯紧情况复杂、性质恶劣、群众反映强烈的问题,盯住职务职级不高,但身处关键部门、重要岗位的基层党员干部,不断加大监督检查力度,持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题。要保持惩治基层“微腐败”的高压态势,对有令不行、有禁不止、严重损害群众利益的行为严肃查处,不断释放有责必问、问责必严的强烈信号,回应群众关切,维护群众利益。