当前位置:首页 > 工作动态 > 监督曝光 > 群众身边腐败和作风问题

阿勒泰地区公开曝光5起群众身边腐败和作风问题

信息来源:阿勒泰地区纪委监委 发布时间:2021-05-20 17:44 浏览: 【打印】 【字体:

日前,阿勒泰地区对查处的5起群众身边腐败和作风问题进行公开曝光。分别是:

1. 布尔津县农业农村局党组原书记弯军民套取、侵占惠农惠民项目资金问题。2007年12月至2015年2月,弯军民任布尔津县杜来提乡党委委员、副乡长,窝依莫克镇党委副书记期间,通过编造虚假项目资料的方式,套取杜来提乡退耕还林项目补助资金14.38万元,用于个人支出;安排工作人员通过虚报项目、虚增工程量等方式,套取窝依莫克镇安全饮水工程、排碱渠清淤工程等项目资金158.02万元,其中115.46万元用于该镇公务接待、食堂采购等支出,42.56万元用于个人支出。此外,弯军民还存在其他违纪违法问题。弯军民受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法起诉。

2. 哈巴河县萨尔塔木乡铁克吐尔玛斯村党支部原书记刘志军落实孤儿补贴政策优亲厚友问题。2012年1月至2016年10月,刘志军任哈巴河县萨尔塔木乡铁克吐尔玛斯村党支部书记,负责落实孤儿补贴工作期间,利用职务上的便利,将其侄女刘某某纳入享受孤儿补贴政策名单,致使其违规领取孤儿保障金3.8万元,造成不良影响。刘志军受到党内警告处分。

3. 吉木乃县供销社主任刘玉和对村集体事项乱决策、乱作为问题。2015年4月至5月,刘玉和任吉木乃县吉木乃镇党委委员、副镇长,负责村集体土地承包工作期间,该镇托盘村、克孜勒阿德尔村集体地对外承包时,因滴灌设备、机井损坏,在商议抵减事宜时,未组织村集体与承包户商议,便擅自同意承包商提出的抵减金额20.7万元的要求,造成村集体资金流失。刘玉和受到党内警告处分。

4. 福海县解特阿热勒镇京什开萨尔村党支部原书记、村委会原主任胡尔曼别克·乌拉孜别克落实惠民政策流于形式问题。2012年1月至2016年9月,胡尔曼别克·乌拉孜别克任福海县解特阿热勒镇京什开萨尔村党支部书记、村委会主任期间,对孤儿补贴、农村低保金、牧民定居政策申请人员审核把关不严,致使该村多名不符合条件的村民违规享受相关惠民政策资金22.14万元。此外,其还存在其他违纪问题。胡尔曼别克·乌拉孜别克受到留党察看一年处分。

5. 富蕴县库尔特乡吉拉特村党支部原委员叶尔波力·夏木尔汗违规享受低保政策问题。2012年1月至2016年8月,叶尔波力·夏木尔汗任富蕴县库尔特乡吉拉特村党支部委员,负责该村低保工作期间,利用职务上的便利,违规申请并享受低保政策,领取低保补贴资金5.15万元,造成不良影响。叶尔波力·夏木尔汗受到党内警告处分。

从上述5起典型案例看,有的弄虚作假,套取惠民惠农项目补助;有的以权谋私,优亲厚友;有的拍脑袋决策,造成集体资金流失;有的工作消极应付、失职失责;有的利用职务便利,违规享受低保政策。这些问题反映出一些党员干部宗旨意识淡薄、人民情怀缺失,漠视侵害群众利益,严重损害了党和政府公信力,必须坚决查处,严肃追责问责。全地区广大党员干部要从中汲取教训、引以为戒。

各级各部门要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,扛牢主体责任,深入研究本地区本行业群众反映强烈的突出问题,查找剖析问题根源,建立健全长效机制,坚定坚决推进整改,切实解决好群众的“急难愁盼”问题。各级纪检监察机关要结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,持续整治群众身边腐败和作风问题,坚持监督下沉,在更大范围整合运用监督力量,提升基层纪检监察机关监督能力,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等腐败问题,以实际成效庆祝建党100周年。