当前位置:首页 > 工作动态 > 监督曝光 > 群众身边腐败和作风问题

阿勒泰地区公开曝光4起群众身边腐败和作风问题

信息来源:阿勒泰地区纪委监委 发布时间:2020-12-02 18:00 浏览: 【打印】 【字体:

近日,阿勒泰地区对查处的4起群众身边腐败和作风问题进行公开曝光,分别是:

1.哈巴河县萨尔塔木乡喀布尔喀塔勒村村委会主任萨玛尔汗·特列吾拜违规占用村集体土地问题。2015年3月至2020年1月,萨玛尔汗·特列吾拜任哈巴河县萨尔塔木乡喀布尔喀塔勒村村委会主任期间,在没有相关审批手续的情况下,违规占用7亩村集体土地,造成不良影响。此外,萨玛尔汗·特列吾拜还存在其他违纪问题。萨玛尔汗·特列吾拜受到党内严重警告处分。

2.吉木乃县交通运输局原局长杨军套取专项抗灾资金问题。2009年12月至2010年1月,杨军任吉木乃县交通运输局局长期间,通过虚增租赁机械工时和油料费的方式,套取抗灾保交通专项资金10.76万元挪作他用。杨军受到党内严重警告处分。

3.富蕴县残联副理事长胡艳春挪用农村贫困户残疾人专项培训资金问题。2016年8月,胡艳春任富蕴县残联副理事长,分管财务工作期间,安排财务人员将1.3万元农村贫困户残疾人实用技术培训资金用作支付单位日常开支和其他项目费用。此外,胡艳春还存在其他违纪问题。胡艳春受到党内警告处分。

4.青河县扶贫办原会计杨继霞套取渠道维修工程项目资金问题。2010年4月,杨继霞作为青河县扶贫办会计,按照时任扶贫办主任安排,通过编造虚假项目合同和工程结算书的方式,套取青河县哈拉乔拉渠道维修工程项目资金11.8万元,并以现金形式交给时任扶贫办主任存放于单位“小金库”。此外,杨继霞还存在其他违纪问题。杨继霞受到党内警告处分。

以上4起案例,有的违规占用村集体资源,有的套取、挪用项目资金,充分暴露出民生工作背后的腐败问题,反映出个别党员领导干部没有真正把人民群众放在心里,宗旨意识不牢固。全地区各级党员干部和公职人员要深刻汲取教训,以案为鉴、引以为戒,坚持情为民所系、利为民所谋,坚守服务于民、恪守奉献的初心使命。

地区各级党组织要全面贯彻党的十九届五中全会精神,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,切实担起全面从严治党主体责任,持之以恒抓好群众身边腐败和作风问题整治,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。地区各级纪检监察机关要突出发挥监督治理效能,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,拓展监督视野,延伸监督触角,强化精准思维,聚焦群众最关心最关注的热点、难点、痛点,细化重点抓落实,着力查处基层干部贪污侵占、吃拿卡要、截留挪用、优亲厚友等问题。要建立健全日常监督、长期监督有效机制,完善及时发现问题的防范机制,保证权力行使到哪里,监督就及时跟进到哪里,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。