当前位置:首页 > 工作动态 > 监督曝光 > 群众身边的腐败和作风问题

关于五起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

信息来源:哈巴河县纪委监委 发布时间:2020-05-15 02:29 浏览: 【打印】 【字体:

为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律和作风保障,强化警示氛围,始终保持扶贫领域正风反腐高压态势,现将近期查处的扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报如下:

1.哈巴河县萨尔塔木乡喀拉奥依村村委会原主任胡沙英·哈帕斯落实扶贫项目失职失责问题。2014年至2015年8月,胡沙英·哈帕斯任哈巴河县萨尔塔木乡喀拉奥依村村委会主任期间,对工作不负责任,明知该村3户村民不符合建档立卡贫困户标准,仍将其纳入享受扶贫项目人员名单,违规领取了价值0.13万元的扶贫鸡苗;将1户不符合条件的村民纳入申请安居富民房人员名单,致使其违规享受补贴资金3.85万元,造成不良影响。2019年12月,胡沙英·哈帕斯受到党内严重警告处分。

2.哈巴河县萨尔布拉克镇克孜勒珠勒德孜村党支部原书记挪用困难户家庭补助资金问题。2016年4月,金斯别克·夏依多拉任萨尔布拉克镇克孜勒珠勒德孜村党支部书记、村委会主任期间,利用发放困难户家庭补助金的便利,通过代签困难户家庭补助金发放表的方式,侵占40户困难户家庭补助金1.12万元,用于其个人开支,此外还存在其他违纪问题,造成不良影响。2019年12月,金斯别克·夏依多拉受到留党察看一年处分。

3.哈巴河县萨尔塔木乡喀拉奥依村党支部原委员加肯·特留别热德违规享受扶贫项目问题。2018年7月,加肯·特留别热德任哈巴河县萨尔塔木乡喀拉奥依村党支部委员期间,明知自己不符合扶贫项目政策条件,仍违规以其弟弟(建档立卡贫困户)的名义申请并享受庭院经济建设项目,造成不良影响。2020年4月,加肯·特留别热德受到党内警告处分。

4.哈巴河县人民法院干部、齐巴尔镇阔斯阿热勒村“访惠聚”工作队队员霍加别尔根·托克达尔汗落实扶贫工作失职失责问题。2019年10月,霍加别尔根·托克达尔汗作为哈巴河县齐巴尔镇阔斯阿热勒村“访惠聚”工作队队员,在负责该村扶贫工作期间,工作不负责任,对贫困户信息跟踪管理不到位,对该村1户贫困户迁出情况不掌握,上报的建档立卡贫困户信息错误,致使扶贫对象信息不精准,造成不良影响。2020年4月,霍加别尔根·托克达尔汗受到记过处分。

5.哈巴河县农业农村局干部、齐巴尔镇阔克苏村“访惠聚”工作队队员热孜万古丽·肉扎别克落实扶贫工作流于形式问题。2019年10月,热孜万古丽·肉扎别克作为哈巴河县齐巴尔镇阔克苏村“访惠聚”工作队队员,在负责该村扶贫工作期间,工作不负责任,对贫困户信息跟踪管理不到位,未发现该村1户贫困户户口中增加2名贫困人员,在没有入户开展信息采集的情况下,编造虚假贫困户的家庭信息进行上报,致使扶贫对象信息不精准,造成一定影响。2020年4月,热孜万古丽·肉扎别克受到记过处分。

上述五起发生在扶贫领域的案件,充分反映出基层党员干部落实扶贫政策失职失责、扶贫项目落实弄虚作假等问题,暴露出我们的基层干部作风不实,担当意识不强,履职不力的问题,一些党员干部法纪敬畏意识缺乏,规避心态、侥幸心理仍然存在,有的基层党组织以集体会议决策的名义,在履行职责上“不作为”、“乱作为”,假公济私,用公权换私利,损害党和政府公信力。广大党员干部要汲取教训,引以为戒,严守纪律作风规矩,尽职尽责。各级党组织要以高度的责任感、使命感,认真贯彻落实中央、自治区党委、地委和县委脱贫攻坚决策部署,确保各项扶贫政策落在实处。各级纪检监察机关要切实履行工作职责,多管齐下,创新措施,对群众反映强烈的弄虚作假、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题线索严查快办,持续传导压力,在实化细化上下功夫,为脱贫攻坚提供坚强有力的纪律保障。