当前位置:首页 > 工作动态 > 监督曝光 > 群众身边的腐败和作风问题

阿勒泰地区通报3起民生扶贫领域损害群众 利益典型案例

信息来源: 发布时间:2020-07-02 11:29 浏览: 【打印】 【字体:

为进一步严明纪律,发挥警示教育作用,不断深化拓展漠视侵害群众利益问题专项整治和扶贫领域专项治理,现将3起民生、扶贫领域损害群众利益典型案例通报如下:

1.哈巴河县萨尔布拉克镇别列则克村党支部委员、村委会委员阿尼古丽·萨尔合提汗落实计划生育政策优亲厚友问题。2015年3月至2018年3月,阿尼古丽·萨尔合提汗任哈巴河县萨尔布拉克镇别列则克村党支部委员、村委会委员期间,明知其妹妹沙某某不符合享受《边境县贫困县农村计划生育家庭特殊奖励政策》条件,仍利用职务上的便利,为沙某某申请办理《计划生育父母光荣证》,致使沙某某违规领取计划生育奖励金1.02万元,造成不良影响。此外,阿尼古丽·萨尔合提汗还存在其他违纪问题。2020年4月,阿尼古丽·萨尔合提汗受到党内严重警告处分,违纪资金已追缴。

2.吉木乃县别斯铁热克乡林业站原站长都兰·吐尔哈里截留惠民物资问题。2014年7月,都兰·吐尔哈里任吉木乃县别斯铁热克乡政府林业站站长期间,在负责发放残疾人物资补贴过程中,私自截留2套太阳能照明设备,造成不良影响。2020年5月,都兰·吐尔哈里受到党内警告处分;违纪物资已收缴。

3.青河县塔克什肯镇依希根村党支部委员、村委会主任吾尼尔别克·哈提帕违规享受扶贫项目问题。2018年5月,吾尼尔别克·哈提帕任青河县塔克什肯镇依希根村党支部委员、村委会主任期间,明知自己不是建档立卡贫困户,仍违规申请并享受价值1万元的庭院经济建设项目,造成不良影响。2020年5月,吾尼尔别克·哈提帕受到党内警告处分。

以上通报的3起民生、扶贫领域损害群众典型案列,有的利用职务上的便利以权谋私,优亲厚友;有的胆大妄为,私自截留惠民物资;有的滥用职权,向扶贫项目“伸黑手”,反映出少数党员干部对纪律红线置若罔闻、对纪律规矩缺乏敬畏、对群众利益啃食挥霍。这些案件的发生,不仅损害了群众切身利益,而且严重败坏党和政府的形象,全地区广大党员干部要汲取深刻教训,举一反三、引以为戒,做到心有所畏,行有所止。

群众利益无小事,民生问题大于天。地区各级党委(党组),尤其是乡(镇)街道党(工)委要认真贯彻落实全面从严治党要求,结合深化拓展漠视侵害群众利益问题整治,深化扶贫领域专项治理,紧盯重点领域、重点部门、重点环节、重点岗位,打通扶贫惠民政策落实的“最后一公里”。地区各级纪检监察机关要充分发挥监督保障执行作用,盯住“县里的权,乡里的情,村里各个点”深化基层监督,强化对“小微权力”规范运行的监督,特别是发挥好村级纪检委员、监察信息员的“前哨兵”和“情报员”作用,敢于发现问题,善于发现问题,深入整治民生扶贫领域的“微腐败”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,精准监督执纪,严肃查处群众身边各类腐败和作风问题,以专项整治的扎实成效取信于民,为如期打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。