当前位置:首页 > 工作动态 > 监督曝光 > 违反八项规定精神问题

阿勒泰地区通报3起违反中央八项规定精神典型问题

信息来源: 发布时间:2021-06-08 11:14 浏览: 【打印】 【字体:

2021年端午将至,为进一步发挥典型案例警示教育作用,坚决遏制享乐主义、奢靡之风问题,现将近期查处的3起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

1.青河县住房和城乡建设局征收办原主任王勇违规收受礼品问题。2016年6月至2017年11月,王勇任青河县住房和城乡建设局征收办主任期间,多次收受管理服务对象所送的五粮液酒、中华烟等礼品。此外,王勇还存在其他严重违纪违法问题。王勇受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

2.福海县发改委党组书记、主任,县援疆办公室主任王晓明违规公款送礼、公务接待问题。2016年7月至2019年2月,王晓明任福海县发改委主任期间,安排工作人员用公款购买土特产用于送礼,并在公务接待中违规提供香烟,并以办公费、修车费、加油费等名义报销。王晓明受到党内警告处分。

3.吉木乃县水利局托斯特乡水管所所长刘卫江公车私用问题。2020年10月,刘卫江任吉木乃县水利局托斯特乡水管所所长期间,为个人出行方便,多次驾驶本单位公务用车上下班,造成不良影响。刘卫江受到政务警告处分。

以上3起典型问题,有违规收受管理和服务对象赠送的高档烟酒礼品、有违规公款送礼、有公车私用,反映出仍有少数党员干部在反腐败高压态势下,顶风违纪、不知收敛,对触碰纪律红线心存侥幸,必须予以严肃处理。地区各级党员领导干部要切实从上述案例中汲取教训,引以为戒。

端午临近,端午假期是“四风”问题易发的重要节点,是检验党员领导干部严守政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定精神的重要关口。地区各级党组织要切实履行作风建设主体责任,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,在纠治“四风”与树新风并举上走在前、作表率,发挥好“头雁效应”,坚决抵制“节日病”,守住行为底线。广大党员干部特别是领导干部要以党史学习教育为契机,注重用党的光荣传统和优良作风坚定信念、温润初心,时刻绷紧纪律规矩这根弦,自觉抵御歪风邪气,增强贯彻落实中央八项规定精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、动辄则咎,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

地区各级纪检监察机关要深刻把握新时代新阶段作风建设的规律特点,始终保持“严”的主基调,坚守重要节点,创新手段方式,精准监督执纪。紧盯“四风”问题新动向新表现,对节日期间违规收送名贵特产和礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规吃喝等易发多发问题严肃整治,对收送电子红包、私车公养、“一桌餐”等隐形变异“四风”问题高度警惕,对顶风违纪行为严查快处、决不放过,坚持把反“四风”、反浪费与反腐败统筹结合,调动各方面监督力量,把日常监督、查办案件与推动完善制度结合起来,不断提升作风建设治理效能,确保节日风清气正。