当前位置:首页 > 工作动态 > 监督曝光 > 违反八项规定精神问题

阿勒泰地区通报5起违反中央八项规定精神典型问题

信息来源: 发布时间:2021-04-26 17:04 浏览: 【打印】 【字体:

2021年五一、端午将至,为进一步发挥典型案例警示教育作用,坚决遏制享乐主义、奢靡之风问题,现将近期查处的5起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

1.阿勒泰市切尔克齐乡文化站原站长巴提玛·巴海违规公务接待问题。2016年9月,巴提玛·巴海违规用公款购买0.14万元烟酒用于公务接待,并以办公用品、劳保用品等名义虚开发票予以报销。巴提玛·巴海受到党内警告处分。

2.哈巴河县萨尔布拉克镇原党委委员、政府副镇长贺刚违规收受礼品问题。2020年1月至9月,贺刚多次收受管理服务对象所送的高档烟酒及月饼,折合金额共计0.58万元。此外,贺刚还存在其他违纪问题。贺刚受到党内严重警告处分。

3.福海县喀拉玛盖镇迭恩村党支部原书记、村委会原主任沙力很别克·谢格旦违规操办“割礼宴”问题。2019年11月,沙力很别克·谢格旦违规为其儿子操办“割礼宴”,宴请亲属、同学及村民49人,并收受礼金1.078万元。此外,沙力很别克·谢格旦还存在其他违纪问题。沙力很别克·谢格旦受到党内严重警告处分。

4.富蕴县富宏供排水有限责任公司党支部书记、董事长、总经理李光辉违规发放福利问题。2019年9月,李光辉违规用公款为7名公司班子成员购买西服、衬衣等,共支付费用0.88万元。李光辉受到党内警告处分。

5.青河县福源供排水有限公司供水厂厂长别格扎提·木合亚提公车私用问题。2021年2月,别格扎提·木合亚提私自驾驶公司公车前往朋友家中聚餐饮酒。别格扎提·木合亚提受到政务记过处分。

上述5起典型问题,有的违规公务接待、有的违规收受礼品、有的违规操办婚丧喜庆事宜、有的违规发放福利、有的公车私用。这些问题的发生,反映出仍有个别党员干部落实中央八项规定精神的思想自觉尚未形成,心中无敬畏,眼中无纪律,广大党员干部要从中汲取深刻教训,切实引以为戒。

2021年五一、端午将至,作风建设是一场攻坚战、持久战,必须一以贯之、驰而不息,一抓到底。地区各级党组织要深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设的重要讲话和重要指示批示精神,十九届中央纪委五次全会、自治区九届纪委六次全会精神,进一步从政治上认识和把握作风建设问题,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,切实担负起全面从严治党的主体责任,结合党史学习教育,加强党员干部党性修养、作风养成,以永远在路上的坚韧和执着把作风建设不断引向深入,坚决防止“四风”问题反弹回潮。广大党员干部特别是领导干部要不断提高政治站位,发挥“头雁效应”,时刻自警自省自重,始终绷紧纪律之弦,进一步增强落实中央八项规定精神、纠治“四风”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实从小事做起、从小节严起,坚决抵制“节日病”,守住行为底线。

地区各级纪检监察机关要认真履行全面从严治党监督责任,把改作风、树新风作为应变局、开新局的切入点,创新手段方式,精准监督执纪。采取明察暗访、大数据筛查等多种方式加大监督检查力度,既要对节日期间违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、公款吃喝、公车私用等突出问题反复敲打,又要对群众反映强烈的“一桌餐”“不吃公款吃老板”“私车公养”等隐形变异歪风陋习露头就打,发现一起、查处一起、通报曝光一起,持续释放越往后盯的越紧、执纪越严的强烈信号,推动作风建设化风成俗、成为习惯,为全地区“十四五”开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩迎接建党一百周年。