当前位置:首页 > 工作动态 > 监督曝光 > 违反八项规定精神问题

阿勒泰地区公开曝光3起形式主义、官僚主义典型问题

信息来源: 发布时间:2021-02-22 10:50 浏览: 【打印】 【字体:

近日,阿勒泰地区纪委监委对查处的3起形式主义、官僚主义典型问题进行公开曝光,分别是:

1.吉木乃县托普铁热克镇党委委员、政府副镇长董财履行项目监管责任流于形式问题。2019年6月至10月,董财任吉木乃县吉木乃镇政府副镇长,分管扶贫工作期间,作为扶贫项目质量监督、竣工验收工作主要负责人,工作作风漂浮,不实不细,在该镇夏尔合特村实施退耕还林地渠道建设项目(扶贫项目)过程中,履行监管责任流于形式,对渠道项目工程质量把关不严,致使该项目在未实施砂砾石垫层铺设环节的情况下通过项目验收,并支付了垫层施工费用,涉及资金13.3万元。2020年12月,董财受到党内警告处分。

2.哈巴河县加依勒玛乡人口和计划生育生殖健康服务站主任沙合达提·卡德尔汗落实计划生育惠民政策流于形式问题。2019年2月至2020年12月,沙合达提·卡德尔汗任哈巴河县加依勒玛乡人口和计划生育生殖健康服务站主任期间,工作不实不细,流于形式,对计划生育家庭奖励扶助对象信息审核把关不严,致使1名符合享受政策条件人员未被纳入计划生育家庭奖励范围,没有领取奖励资金,涉及资金0.48万元,造成不良影响。2020年12月,沙合达提·卡德尔汗受到政务警告处分。

3.福海县阔克阿尕什乡阔普霍拉村村委会原主任努尔兰别克·哈再子落实耕地地力保护补贴政策流于形式问题。2018年4月至12月,努尔兰别克·哈再子任福海县阔克阿尕什乡阔普霍拉村村委会主任期间,对工作不负责任,在审核上报该村耕地地力保护补贴过程中,未对种植农作物面积进行实地核查,直接将相关统计表进行上报,致使11户村民虚报461亩苜蓿地,多领取耕地地力保护补贴共计4.61万元,造成不良影响。此外,努尔兰别克·哈再子还存在其他违纪问题。2020年12月,努尔兰别克·哈再子受到党内警告处分。

上述3起典型案例,有的履行监管责任不到位、作风漂浮,有的落实惠民政策消极应付、工作不细不实,有的审核把关流于形式、履职尽责不力,反映出部分党员干部责任心缺失、作风不严不实,为民服务意识淡薄等问题,广大党员干部要从上述案例中汲取深刻教训、举一反三,主动对照检查,时刻自警自省。

各级党组织要深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会和自治区纪委九届六次全会精神,切实履行好主体责任,把整治形式主义、官僚主义顽疾作为一项重要的政治责任,坚持把群众反映最强烈的突出问题作为切入点,全面梳理查找本部门、本单位存在的形式主义、官僚主义问题,对发现的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正,以扎实的工作作风诠释政治担当。各级纪检监察机关要聚焦监督首责,将发现和整治形式主义、官僚主义问题作为日常监督重点,对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣,在为民服务、落实惠农惠民政策中不作为、慢作为、乱作为等突出问题精准施策,切实解决形式主义、官僚主义顽症痼疾。