当前位置:首页 > 工作动态 > 监督曝光 > 违反中央八项规定精神问题

阿勒泰地区通报5起违反中央八项规定精神典型问题

信息来源: 发布时间:2020-06-23 13:29 浏览: 【打印】 【字体:

端午佳节将至,为进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续发力纠治“四风”,营造风清气正的节日环境,现将近期查处的五起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

1.新疆哈巴河县住建局原党组副书记、局长王标公款送礼、公款宴请,违规收受礼品等问题。2014年1月至2020年1月,王标任吉木乃县住建局、哈巴河县住建局党组副书记、局长期间,使用公款购买赠送礼品,共计6.78万元;使用公款违规安排宴请,共计9.88万元;收受管理服务对象赠送高档烟酒、购物卡等,共计42.32万元;2018年2月,接受管理服务对象提供的赴海南三亚、广州等地的旅游安排。此外,王标还存在其他违纪违法问题。2020年5月王标受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

2.新疆阿勒泰市人民法院原党组成员、副院长、执行局副局长马力违规收受礼品问题。2016年至2018年,马力任阿勒泰市人民法院党组成员、副院长、执行局副局长期间,利用职务便利,本人及其家属先后4次收受执行案件当事人赠送的高档烟酒,折合金额共计1.85万元。2020年6月,马力受到党内严重警告处分,违纪所得被收缴。

3.新疆布尔津县城镇第三小学原校长赵升芳违规发放津补贴、福利问题。2014年至2018年,赵升芳任布尔津县城镇第三小学校长期间,安排工作人员以“教研组活动费”、“班主任节”等名义向班主任及相关教师违规发放津补贴、电话补助费等共计0.99万元。此外,赵升芳还存在其他违纪问题。2020年5月,赵升芳受到党内警告处分,违纪所得被收缴。

4.新疆富蕴县扶贫开发办公室原党组副书记、主任杨兆勇违规公款送礼问题。2013年1月,杨兆勇任富蕴县扶贫开发办公室党组副书记、主任期间,套取1万元公款,用于购买土特产送礼。2020年4月,杨兆勇受到党内严重警告处分,违纪所得被收缴。

5.新疆青河县人民医院阿格达拉镇分院院长程一峰私车公养问题。2019年6月至2019年8月,程一峰以到青河县参加会议、培训及送文件为由,先后3次在所在单位报销其私家车加油费0.06万元。此外,程一峰还存在其他违纪问题。2020年6月,程一峰受到政务警告处分,违纪所得被收缴。

上述5起违反中央八项规定精神典型问题,深刻表明在作风建设不断向纵深推进的形势下,仍有少数党员干部不知敬畏,不守规矩,损害了党和政府形象,必须给予严肃处理,纠治“四风”任重道远,必须将“严”的主基调长期坚持下去,持之以恒正风肃纪。

地区各级党组织要进一步强化思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实担负起全面从严治党主体责任,把节日期间正风肃纪作为重要政治任务,认真落实廉洁纪律要求,对照公开通报曝光的典型案例,强化日常管理和监督,做到对干部职工提醒教育早打招呼,确保压力传导到底,责任落实到位。各级党员领导干部要带头抵制歪风邪气,带头弘扬优良作风,在清正廉洁过节上发挥“头雁效应”,大力弘扬公私分明、清正廉洁、为民务实、尚俭戒奢等新风正气,坚决防止“疲劳综合症”。

各级纪检监察机关要进一步提高思想认识,持续整治形式主义、官僚主义,对“四风”隐形变异新动向要时刻警惕,消除作风建设盲区。要紧盯重点领域和薄弱环节,创新监督方式和手段,深挖违反中央八项规定精神问题,防范和查处违规收送礼品礼金、违规操办婚丧喜庆、违规接受管理服务对象宴请、旅游安排等节日易发高发问题。要畅通监督举报渠道,对群众反映强烈的“四风”问题线索要迅速处置应对,对苗头性问题绝不放过,对那些视纪律如无物、不收手不知止的从严查处,持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号,对典型问题指名道姓通报曝光,努力构建纠治“四风”长效机制,进一步巩固拓展作风建设成效。