当前位置:首页 > 本地廉情

青河县:党风廉政宣传教育向基层延伸

信息来源: 发布时间:2021-09-13 10:43 浏览: 【打印】 【字体:

“这幅漫画太有意思了,这个人抱着章子,面前出现紧箍咒,一看就是要约束党员干部用权行为,很形象、很生动。”在青河县阿热勒托别镇喀依尔很村“廉政漫画园”中,村民们一边观看廉政漫画一边闲聊着。

今年以来,青河县纪委监委把廉洁文化建设融入乡村振兴,采取“点穴式”方法,每个乡镇选取1至2个行政村,通过建设廉政文化展厅、廉政漫画园、廉政文化宣传长廊,设立廉政文化专栏等形式,多角度、多方位开展党风廉政宣传教育,营造了知廉、学廉、崇廉、尚廉的浓厚氛围,为乡村振兴筑牢清正廉洁的思想基石。

“这两年权力清单越来越明细,办事流程越来越清晰,让村干部明白了自己的权力‘边界’在哪里,咱们老百姓心里也敞亮……”在青河镇花海子社区“小微权力”示范点,社区居民翻看“小微权力”运行流程图册感慨道。

据了解,该县纪委监委持续规范完善“小微权力”,动态调整更新“小微权力”运行流程图12项,采取线上线下同步公开的方式,印制“小微权力”运行流程图册500余本、漫画及宣传折页400余份,发放到各乡镇、各行政村一站式服务大厅,方便群众监督,真正把基层干部的权力关进“铁笼”。

该县纪委监委从2019年以来全县查处的扶贫领域违纪违法案例特别是村“两委”干部违纪违法案例中筛选典型案例77件,编制《基层干部损害群众利益和违规用权等违纪违法典型案例汇编》警示教育教材,印发到全县各行政村(社区),用身边的腐败典型案例警示乡(镇)、村(社区)党员干部时刻绷紧纪律之弦,以案为鉴,始终做到心有戒尺、行有所止。该县纪委监委还将廉政宣传教育纳入送学下基层、乡镇纪检监察干部业务培训、“小微权力”运行监督冬不拉巡回演唱等活动,进一步提升了党风廉政教育效果。

“推动党风廉政教育向基层延伸,让基层干部在日常工作生活中‘抬头受教育,低头有感悟’,明法纪、知敬畏、守底线,才能当好群众的‘领头雁’,成为推动乡村振兴的生力军。”青河县纪委监委主要负责人表示。(青河县纪委监委  许国云|责任编辑  王斌)