当前位置:首页 > 本地廉情

吉木乃县:靠前监督 为秋季开学

信息来源: 发布时间:2021-09-10 17:17 浏览: 【打印】 【字体:

秋季“开学季”来临,吉木乃县纪委监委围绕统筹抓好常态化疫情防控和开学工作,坚持从严从实开展监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,靠前监督,为全县秋季学生开学“保驾护航”。

该县纪委监委统筹派驻纪检监察组和乡镇纪委监察办力量,组成8个督导组,深入县、乡各中小学校、幼儿园,在落实聚焦责任、健康监测、物资保障、卫生消杀、培训演练、校园管控、隐患排查、疫苗接种、教学安排、校园安全等方面,开展监督检查。

“教育局党委要履行主体责任,督促各校要做好新生入学的各项准备工作,尤其是严格落实好疫情防控措施”。开学前夕,第三纪检监察组向教育局党委下发月工作提示单并召专题会议,督促严格落实关于学生秋季开学的各项部署,确保责任到人、落实到位。

“学校防疫物资准备的怎么样?校园疫情防控检测、消杀等工作是如何安排的?”“食堂空间有限,学生分批就餐难度较大,需要进一步优化。”督查组通过实地查看、现场询问等方式监督检查,就发现的问题提出整改意见,并重申各项疫情防控纪律要求,同时督促要进一步完善应急预案和处置机制,确保有效应对各种突发情况。

截至目前,督导组共对11家学校开展监督检查,发现并解决问题28个。

“开学复课涉及千家万户,纪检监察机关要坚持以问题为导向,将监督‘探头’架设到校园,主动靠前监督,督促全面排查隐患,补齐薄弱环节,全力护航‘开学季’。”该县纪委监委负责人强调。下一步,将不定期对各学校疫情防控和检查反馈问题整改落实情况进行明察暗访并对推进“双减”政策落实情况开展督促检查。(吉木乃县纪委监委  郭红、彭茹|责任编辑  美丽吾提·金恩斯)