当前位置:首页 > 本地廉情

富蕴县:精准监督推动优化营商环境

信息来源: 发布时间:2021-09-10 17:15 浏览: 【打印】 【字体:

“窗口工作人员服务作风如何?”“承诺‘一日办结’事项是否按时完成?”“‘一站通办’能否完全实现?”近日,富蕴县纪委监委督查组到行政服务中心开展营商环境专项监督时向办事人员问道。

“‘一站通办’推进的‘互联网+政务服务’的服务模式从过去的‘多头跑’变成了‘一站式’,解决了长期困扰我们的难题,办事方便了很多。”一名正在行政服务中心办税窗口的企业法人高兴的讲述着自己办事流程的变化。

为持续推动优化营商环境,富蕴县纪委监委立足“监督的再监督”职责,把作风整顿建设作为切入点,把开展党史学习教育与解决群众“急难愁盼”问题紧密结合起来,紧盯政策制度落实不到位、担当不够、履职不力等问题,逐项逐条细化优化营商环境监督责任,实现工作任务“清单化”、“具体化”。

“我们政务服务中心作为全县优化营商环境的牵头单位之一,必须提高思想认识和政治站位,尽责担责,知重负重,不断简化‘互联网+政务服务’程序,优化服务质量,给办事人员营造良好的环境、提升群众满意度......”这是富蕴县纪委监委第二纪检监察组与行政服务中心负责任人开展谈心谈话的一幕。

为方便企业和群众办事,富蕴县政务服务中心建立了716项事项清单,开展为民服务“主题套餐”活动,从落实工单、及时推送、快速处理、按时办结,447项可办事项实现最多跑一次,以“效率、实用、快捷、多功能 ”跑出了行政审批和政务服务的“加速度”,这也是富蕴县纪委监委整合监督力量全过程开展精准监督,通营商环境堵点、破难点取得的新成效。

“优化营商环境,搞好服务是基础。我们还根据实体大厅平板评价器、线上满意度评价、意见箱等渠道广泛收集群众评议,开展政务大厅线下线上现场评价机制,不断完善差评核实、整改反馈、监督回访,形成全流程闭环的工作机制,倒逼窗口部门政务服务能力与水平。”富蕴县政务服务中心主任在自查工作时说道。

据悉,富蕴县纪委监委各纪检监察组通过查阅资料、谈话了解、问卷调查、实地走访等方式,督促涉企20职能部门(单位)制定优化营商环境措施16项35条,开列企业落地项目53个,助企惠企政策落地22项,指导县商科工信局等部门(单位)协调解决企业问题13个。

“我们坚持问题导向,立足职能职责,建立监督责任清单,下沉一线用心用情用力监督,督促各窗口单位积极改进作风,落实落细营商便民服务措施,涉企部门(单位)主动为企业办实事解难题,对影响企业生产经营的行为‘零容忍’,为优化营商环境提供纪律保障。”富蕴县相关负责人表示。(富蕴县纪委监委 丁文 冯辉|责任编辑  美丽吾提·金恩斯)