当前位置:首页 > 本地廉情

青河县:“1136”工作机制 推动派驻监督“形神兼备”

信息来源: 发布时间:2021-09-10 17:20 浏览: 【打印】 【字体:

“我们不断推进派驻监督改革,在具体工作中探索实践 ‘1136’工作机制(列出一张监督清单、建立一份廉政档案、梳理三个监督台账、用好六种监督方式),通过半年来的运行,成效逐步显现。”在第三季度工作推进会中,青河县纪委监委分管派驻工作纪委副书记、监委副书记周东明说道。

据了解,青河县纪委监委紧盯突出问题,聚集“形”向“神”深度衔接融合,推出“1136”工作机制,推动派驻监督从“有形全覆盖”向“有效全覆盖”转变。

今年以来,该县纪委监委派驻机构结合被监督单位职能实际,每月制定监督责任清单,突出政治监督、日常监督、重点监督,发挥“1136”工作机制“施工图”作用,对被监督单位立体式、叠加式、全覆盖的近身监督,进一步提高了监督的精准度。截止目前对53个驻在部门建立了监督清单,运用“六种监督方式”开展监督126次,发现问题301个、督促整改298个,运用第一种形态警示教育干部167件(其中党组(党委)履行第一种形态127件),立案20件、结案14件。

“‘1136’工作机制在实践运用中虽然取得了一定的成效,但在具体操作中一些环节、细节还需再实践、再完善,工作中还存在着诸多问题和不足,如:量化考核、跟踪问效等相关配套制度还不完善;工作中还在存配合不到位、衔接不到位的现象,各派驻纪检监察组在实践中‘摸着石头过河’,一些好的做法还未及时固化成制度成果,工作还需再规范、再具体、再深入。”青河县纪委监委负责人表示。下一步,青河县纪委监委将聚焦问题抓学习实践、抓配套制度、抓业务提升、抓工作规范,促进 ‘1136’工作机制运用更加完善、更加成熟,促进派驻监督精准高效发力。(青河县纪委监委 孙新荣|责任编辑  美丽吾提·金恩斯)