当前位置:首页 > 本地廉情

【我的初心故事】感悟中成长 初心中坚守

信息来源: 发布时间:2021-07-19 19:17 浏览: 【打印】 【字体:

正值全国上下轰轰烈烈庆祝党的百年华诞之际,我作为一名普通的哈萨克族党员干部,入党时的激动心情仍记忆犹新。

加入党组织,是受爷爷和班长的影响,他们以身作则、严守岗位、恪尽职守、心系群众的高尚品格深深地影响着我。

爷爷是一名老红军,他15岁参军入伍,23岁入党,在我四岁左右因病去世了,一辈子忠诚于党。听奶奶说,爷爷在追求奶奶时,唱了《三大纪律八项注意》这首歌,奶奶便觉得这小伙子思想觉悟高、踏实能干,答应了爷爷的求婚,两人互相扶持恩爱生活了一辈子。

退伍后,爷爷回到阿勒泰市切木尔切克镇阔克什木村,任村党支部书记。听爸爸说,小时候村队里有个乞丐叫阿汉,孤身一人,常年就穿一件破破烂烂的棉衣,白天讨饭流浪,晚上便溜进牧民家羊圈里住,孩子们都害怕他。可是爷爷不但没有害怕他,还叫来几个党员干部一起从山上搬回些石头、沙子、木材,给阿汉建了一个简单的土木房,“这就是你家,共产党员就是你的亲戚,你不要再流浪了,哈萨克族有句谚语‘别人给的饭能饱一天,自己劳动得来的能饱一年’,学习技能,好好生活吧!”爷爷跟阿汉说。爸爸那时没听明白爷爷的话,总以为党就是一个很慈祥的‘老爷爷’,可他怎么也没有找到这个‘老爷爷’,共产党是谁,一直困扰他。

阿汉从一个木匠那里学习锯木头、做桌子,也成了木匠,有一天他把做好的茶桌拿给爷爷表示感谢,爷爷一听连声说“不不不这个不能收,‘不拿群众一针一线’是我们的纪律呀,是共产党在帮你,应该感谢党。”阿汉红着脸回家了,爸爸说他长大了才明白这个慈祥的‘老爷爷’是谁,也明白了爷爷的教导。


爷爷和奶奶在小树林前面合影


听奶奶说,爷爷还曾鼓励老百姓植树造林,率先从自己家开始,在荒地上种树。因为家境贫寒,没有钱购买树苗,他便用家里仅有的马鞍换了几株树苗,种在荒地上,浇水、施肥、除虫,悉心照料。奶奶说,当时家里孩子多,奶奶就背着小的,领着大的,和爷爷在一起在荒地里开垦土地,植树造林。

现如今,曾经的小树苗长成参天大树,爷爷不仅在荒地上种下了一棵棵树苗,更是在我幼小的心里种下了一颗入党的种子。

2013年9月,我考上了新疆师范大学外国语学院,学校组织了一年一度的征兵活动,我受爷爷的影响,特别向往军营生活。于是,一次又一次往返在学校、地方武装部,一步一步完成体检、复检、面试和政审。虽然,过程有些周折,但抵挡不住我实现梦想的脚步。

2014年9月,我很荣幸拿到了入伍通知书,我高兴的一蹦三尺高,打起了背包,穿上军装,坐上火车,开始了军旅生涯。

“女兵连队,需要出1名女兵上某边防连参加训练,谁愿意报名?”女兵排长问道。

“报告排长,我是党员,我先上。”班长站出来了。我的女兵班长孙莹是一名共产党员,每当有艰苦任务时,她都首当其冲。

自我踏入连队的第一天起,就很少见她休闲娱乐。

电话站、程控传输、训练场,每一处都有她的身影,她能端坐在三尺机台上,把耳机键盘当“武器”,接转电话迅速又准确。

白天,她坚守岗位,恪尽职守。晚上,挑灯夜战,学习业务知识。

她常常教导我们:“明天有明天的任务,苦练才可以打胜仗”。

在我眼里,她是一名话务员,更是一名优秀的共产党员,她是个永不服输的人。

边防连地处帕米尔高原,海拔4000多米,远离城市、村庄,气候严寒。

三个月集训结束,班长回到连队时,只见她手脚肿胀,嘴唇发紫。

我看着心里很难受,问她为何主动要求上边防连。

“我是一名共产党员,党和连队需要我的时候,就应该站出来。”她认真而坚定的说。

从此,我立志要向班长看齐,对自己严格要求,努力钻研业务,虚心向战友请教,通过不断积累,我的业务水平大有提升,能独立完成任务,并在一次比武竞赛中为连队获得先进连队荣誉称号。

“班长,我也想入党,向您们一样,争做一名优秀的共产党员。”我向党组织递交了入党申请书。

2016年3月,我成了入党积极分子,可转眼间,我也将面临着退伍,内心有很多不舍,退伍的那晚,我哭了。

班长来到我床边,语重心长地对我说:“退伍不褪色,无论在哪里,做什么都不要忘了初心。”

“班长,自己虽然向组织靠拢了,但离正式党员还有些距离……”

“入党不仅仅是组织上要入党,这思想上也要入党,即使今后大家走上了不同的工作岗位,也要永远记住今天的入党誓言,努力用实际行动去践行。无论走到哪里,都不要忘记自己是一名共产党员,希望你能够用一辈子去坚守。”班长的话,我时刻铭刻在心。

我相信只要自己内心足够坚定,不忘初心,立足于本职工作,不断努力一定会成为一名合格的党员。

2019年11月,我经过不懈努力,成为一名纪检监察干部,发现身边的党员都很优秀,不只业务过硬,在大事小事上都冲锋在前,他们的言行举止清晰的映照出我需要改进的地方,有种紧迫感,努力缩短和他们的距离。

在派驻纪检监察组的日常工作和学习中,更能深刻的感受到“打铁必须自身硬”的道理,纪检干部必须具备坚定的政治素质、过硬的业务能力以及良好的道德品质。

2020年6月,在组织的培养下,我正式加入了中国共产党。

当我站在党旗下,举起右拳进行入党宣誓时,内心无比激动:“爷爷,今天,我也成为一名共产党员了!”眼泪在眼眶里打转。

在中国共产党成立100周年,面向党旗重温入党誓词时,我再一次体味到了当初那种心动的感觉,不忘初心,砥砺前行,严格要求自己,做一名合格的“打铁人”,做一名合格的共产党员。(阿勒泰市纪委监委  美丽吾提·金恩斯|责任编辑  李春红)