当前位置:首页 > 本地廉情

阿勒泰市:巡察“杀回马枪”形成再震慑

信息来源: 发布时间:2021-07-15 13:32 浏览: 【打印】 【字体:

阿勒泰市委坚决贯彻落实习近平总书记对巡视整改落实情况要开展“回头看”、“揪住不放”的指示要求,组建阿勒泰市委“回头看”专项巡察督导组,对巡察发现的问题和线索相对较少、巡察整改工作相对滞后的党组织“杀回马枪”,开展巡察作风纪律后评估工作,压实被巡察党组织整改责任,形成有效再震慑。

压实整改责任。首先通过与被巡察党组织主要负责人和班子成员开展个别谈话,了解党组织巡察整改主体责任和“一岗双责”落实情况。其次查看党组织整改专题会议、民主生活会召开情况,了解被巡察党组织整改组织实施情况。再次查看整改方案、整改报告和主要负责人组织落实情况报告、巡察整改台账和印证资料,对巡察反馈的1075条问题逐条“把脉会诊”,掌握被巡察单位整改进度。最后采取巡察整改满意度测评、实地走访和调研等方式深入基层走家串户,全面了解干部群众对巡察整改工作的满意度,实地印证巡察整改实际效果。截至目前,“回头看”专项巡察督导组按照“谈、查、评、访”四字诀开展的巡察模式,使得全市巡察整改率逐步提升至98%。

形成有效震慑。市委巡察组重点通过“察”和“访”的方式,聚焦惠民政策、乡村振兴落实情况,聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,聚焦基层党组织软弱涣散的突出问题,先后对43个被巡察党组织“杀回马枪”再次进行“政治体检”。围绕贯彻落实中央决策部署、自治区党委“3+1”等重点工作,强化监督检查,推动落实。充分发挥巡察密切联系群众纽带作用,深入基层一线,倾听群众呼声、了解群众疾苦,发现群众急难愁盼问题。截止目前,“回头看”专项巡察督导组发现新问题169个,向纪委监委和组织部移交问题线索49条,确保市委巡察的权威性、威慑力、推动力和巡察成果运用的高质量。

推动自身建设。制定巡察作风纪律后评估制度,扎紧巡察机构内部管理的制度“笼子”,严防巡察“利剑”蒙尘。“回头看”专项巡察督导组在开展督导和“回头看”巡察的同时,采取民意测评、个别访谈、走访入户等形式对上一轮市委巡察组工作开展情况和巡察干部纪律作风建设情况进行评估检查。截止目前,对巡察干部工作作风、巡察纪律执行情况进行全面“回访”调查,累计发放调查问卷623份、个别谈话155人次、入户走访628人次,开展巡察作风纪律后评估19次,干部群众均对市委巡察工作表示满意。(阿勒泰市委巡察办 王文军|责任编辑  美丽吾提)