当前位置:首页 > 本地廉情

阿勒泰市:“望、闻、问、切”四个工作方法提升巡察工作质量

信息来源: 发布时间:2021-07-15 13:15 浏览: 【打印】 【字体:

查阅档案资料、财务凭证34607件次,开展谈话1596人次,走访入户5939户次,发现问题4079个……这组数据是阿勒泰市委巡察干部采取“望!闻!问!切”工作方法,提高找准问题的本领。

“望”——精准查找漏洞

“村支部书记、委员等3名党员的思想汇报雷同,2名党员的谈话内容一致且笔迹相同。”市委巡察组立足基层特点和实际,仔细查阅被巡察单位党组织历年来党建工作档案、业务工作档案、相关记录等材料,通过现象看本质。

市委巡察组还根据被巡察单位的不同情况研究个性化巡察模式,分类施策,从细微处查找问题。“图书室进书审核把关不严,造成不适宜青少年阅读的图书流入学校,甚至是来源不明的图书进入学校。”市委巡察组开展专项巡察发现学校图书管理工作中存在的漏洞。

据了解,市委巡察组坚持政治巡察定位,做到党中央部署到哪里巡察就跟进到哪里,群众反对什么就重点纠正什么,持续提高基层治理效能。先后开展15轮巡察,查阅档案资料、财务凭证34607件,发现问题4079个。

“闻”——倾听群众心声

“您对目前的帮扶措施感到满意吗?家里还有什么困难?”市委巡察组在贫困户特列克家中走访入户,“您会说哈萨克语?您是什么民族?”小女儿江波塔很是吃惊。原来巡察干部为了贴近群众,主动学习当地民族语言,跟群众打成一片,转变工作思路,不再用公式化的谈话、客套的应答来获取信息。而是通过入户走访、聊家常里短,和村民从家里事、生产、生活聊起,拉近巡察组与村民之间的感情,从而获得更多真实的情况。

阿勒泰市所辖村(社区、分场) 144 个,最远的牧业村距离乡政府所在地有上百公里,点多、面广、线长,巡察体量大,八届市委一届任期内巡察全覆盖任务十分艰巨,面对困难巡察干部没有退缩。

为确保精准扶贫措施落实到位、精准脱贫成效真实可靠,市委巡察组以扶贫领域腐败和作风问题为重点对全市15个脱贫村、8个扶贫领域职能部门开展专项巡察,走访入户1765户次,个别谈话635人次,实地走访察看254处。

“问”——刨根问底追溯源

“你们村都有哪些固定资产?”巡察干部从财务凭证中发现村级购买大型农机设备去向不明的问题后,市委巡察组与村支部书记进行谈话,了解核实相关问题。

“我反映一个问题,村党支部书记和工作队队员上班时间在村委会办公室饮酒……”市委巡察组收到村民举报后,经过了解核实后,按程序及时将问题线索移送纪检监察机关处置。

“你们村建了多少座环保厕所,村民的自筹款是如何收缴的?”针对入户走访中村民反映村干部收取村民环保厕所自筹款但一直没有施工的问题,市委巡察组与相关村干部进行沟通,督促村委会立即整改。

据了解,市委巡察组有针对性找被巡察单位主要负责人和相关人员开展谈话961人次,听取专题汇报216次,入户走访4174户次,开展专题调研6次,召开干部群众座谈会64次。

“切”——找准问题对症下药

对巡察出的各类问题分级分层次梳理,深刻分析思考原因,撰写巡察专报202期、快报27期,制发通报5期、提醒函15份,反馈巡察意见462份。移交问题线索322条,其中给予党纪政务处分63人、移交司法3人、组织处理36人。

细节在于观察,在巡察中做个有心人,时时思考,处处关注,这样才能更好地做好巡察工作。

“这是今年党建和党风廉政建设的考核细则,在查找三大问题时用得上。”

“这是近期群众工作督导的反馈意见,我们一起学习一下。”

“这是最近《中国纪检监察》杂志上发表的关于巡察的文章,分享给大家。”

随时随地加强业务学习成为巡察干部的常态,大家一同分享工作收获,一同学习,共同提高。

“公务接待没有审批单,不能反映接待业务的真实性,大家一定要注意资金支付和活动方案是否相符。”巡察组长在翻阅财务凭证时叮嘱道。

“这张发票好像前面出现过。”在堆积成小山中的财务凭证中,巡察干部敏锐的发现同一张电子发票重复报账的问题线索。

“巡察干部要向医生一样认真仔细,精准发现病症,做到早预防、早治疗,抓早抓小、防微杜渐,将全面从严治党延伸到最后一公里。”这是阿勒泰市委巡察办负责人经常说的一句话。(阿勒泰市委巡察办 王文军|责任编辑  美丽吾提)