当前位置:首页 > 本地廉情

笃学在巡察路上

信息来源: 发布时间:2021-06-08 10:19 浏览: 【打印】 【字体:

2018年10月,我从哈巴河县纪委监委办公室、党风政风监督室、组宣部转战到县委巡察机构,任巡察组组长。作为巡察“新兵”的我,对巡视巡察工作还停留在只知其表的层面。如何揽好“瓷器活”,给组织交上一份满意的答卷?为了快速拥有“金刚钻”,我迈开了学习的步伐。

向“老兵”学——学必好问

我们组的第一个巡察任务是哈巴河县的贫困村。组里除了我之外,其他4位都是党建、财务、项目、农业农村等领域的行家里手。组员们的优秀无形中施加给我莫大的压力和动力,时时处处注重向他们学习取经。在财务凭证中看到“发展庭院经济”这个对于我还略显陌生的扶贫项目,就向组员请教,由他带我找扶贫办了解政策实施依据、项目的申请审核条件,逐户查看政策落地情况,细心观察组员们处理问题和与群众打交道的技巧。对拿捏不准的疑点,我积极向组员们请教,吸取巡察经验。为了提高问题线索的准确率,在与当事人了解情况前,主动向有着丰富办案经验的纪检监察骨干请教,学习用印证材料固定疑点,提升谈话技巧,直到确定线索……就这样,在一帮“老兵”的帮助下,我第一次带队巡察的发现疑点12个,后经查实追究了2名相关人员责任,追缴违规享受资金9.7万元。

向业务精英学——学必究源

在巡察边境牧业村时,我第一次接触到了边民补贴政策。因为拿不准“公职人员能不能享受?”这个问题,请教执行政策监管部门时,其文件依据比较原则,操作起来有些把握不准,基层给出的回复就一句,“只要住在边境线10公里以内,年龄符合条件,都可以享受政策。”“政策解释是不是这样?”抱着刨根问底的态度,我向地委巡察组的精英求教,这才知道了政策的执行标准,“确定边民补贴对象为居住在边境范围内的牧民,同时连续从事放牧生产生活6个月以上。”边民补贴如果算是较为少见的政策,那么大病救助、种植补贴、保障性住房等等,就在农村司空见惯了。往往在核实村级相关问题时,必须前往民政、农业等多个部门相阅和调取相关信息,费时又低效。在自治区推动巡察系统软件工作的启发下,通过协调财政、组织、扶贫、“两居”等22个单位,在各个业务精英帮助下,建立横向数据库。依托数据筛查分析比对,在涉农单位为主要巡察对象的两轮巡察中,发现重要问题21个,移交问题线索9条,成案率由20%提升至60%。

向被巡察单位学——学必择优

因为巡察工作只点问题不谈成绩,所以被巡察单位的优点在巡察报告里是被忽略的。前些年的时候,我带队到布尔津县一个偏远小镇的一所九年一贯制寄宿制学校开展交叉巡察。学校内少数民族学生占比90%以上。初次踏入校门,就被这个学校的爱国氛围所感染。占比92%的少数民族学生里80%以上都操着一口国家通用语言。每周一举行完升国旗仪式后,周二至周五早9:30升国旗,下午18:00收回国旗。在这两个时间,无论学生们做什么,都会按下“暂停键”,目视国旗或者国旗杆方向行注目礼,即使迟到的孩子也这么做。因为是寄宿制学校,学校实行“大手牵小手”住宿制度,六年级学生带三年级学生同住一个宿舍,让他们像兄弟姐妹一样互帮互促。爱国、健康、向上的校园文化潜移默化的影响着学生们去感恩、传承、团结……后来,我常将巡察中见到的、体验到的、感受到的好经验好做法,向我的家人、我的同事,以及相关部门(单位)讲述、介绍,广而告之。

徒步在巡察路上,在两年多的时间里,我参与了6轮24个单位的巡察工作,移交问题线索28个,成案15个。回望来时路,感触颇深:“巡察的过程就是从检视问题到自我成长继而推动双方共同成长的学习历练和完善净化,只要时刻保持谦虚谨慎的工作态度,昂扬向上的进取精神,笃学慎行,巡察之路也必将会有更美好的风景……”(哈巴河县委第三巡察组  张翠兰|责任编辑  李永江)