当前位置:首页 > 本地廉情

吉木乃县:巡察一线促“墩苗”

信息来源: 发布时间:2021-06-08 10:22 浏览: 【打印】 【字体:

“在发现被巡察党组织的问题的同时,我也在反思自己平时工作中的不足和存在的问题,每一次巡察都有不同的收获。潜移默化间,也增强了我的政治规矩和政治纪律意识,等回到原单位后,相信我的工作将会有大幅的提升……”吉木乃县委巡察办抽调干部陈萌深有感触。

“经过巡察岗位锻炼的干部,政治素质更加过硬,综合素质明显增强。部里的小周被抽调参加了一年的巡察,回来后变化很大,无论是政治素质、纪法意识、业务能力,还是工作态度、处事方式都有了很大的提升,2月份被提拔为乡镇宣传委员了。后期,如果还有这样的机会,我们也想让一些有潜力的年轻同志再历练历练。”吉木乃县委宣传部相关负责人说。

近年来,吉木乃县委将巡察作为锤炼党性和培养干部的重要平台,每年根据巡察工作实际情况和干部培养需要,重点选派优秀年轻干部到巡察机构实践锻炼。研究制定《吉木乃县关于选派干部到巡察岗位实践锻炼的实施办法》,切实发挥巡视熔炉作用,把巡视岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台。

针对新进巡察岗位的干部“本领恐慌”问题,吉木乃县委巡察办采取集中培训巡察业务、“老兵”在实战中“一对一”传授技能、参与巡察报告撰写等,帮助“新兵”每一轮巡察都有新的提升和成长,促使其短时间内提高综合能力素养,锻炼政治品质。“小克,‘三重一大’执行末尾表态的这个问题你要再系统深入的查一下,至少要连续抽查近几年的情况,形成数据分析和对比,你只是看到哪天没落实访规定就记录哪天,这样零、散、碎的罗列问题,无法完整的反映出这个党组织执行末尾表态存在问题的真实情况......”诸如此类的话语已经成为巡察“老兵”的口头禅,也在潜移默化中加速着“新兵”的提升。

“巡察是政治性和业务性都很强的一项工作。选派干部参与巡察,增强了巡察工作力量,增强了干部的政治素质,促进了干部所在单位工作的规范提升,更是深入推进了全面从严治党,实现了四者的共赢。”吉木乃县委巡察办负责人表示。

据悉,近三年来,吉木乃县共抽调干部参加巡察50余人次,其中参加巡察后被组织提拔及重用12人,有效促进县委巡察工作规范运行和良性循环的好局面。(吉木乃县委巡察办 王海霞|责任编辑  李永江)