当前位置:首页 > 本地廉情

【纪检人·手记】老兵与知青奔赴新疆奉献一生

信息来源: 发布时间:2021-06-07 19:33 浏览: 【打印】 【字体:

1964年,年轻的父母响应“支援边疆、建设边疆”的号召,带着屯垦戍边重任及一腔青春热血,分别从山东、上海相继奔赴新疆成为新疆生产建设兵团第十师185团的一员。

素有“西北边境第一团”的185团,冬季严寒而漫长,经常达到零下三四十度,夏季戈壁滩上酷暑难耐,时常达到三十度以上,被称为“蚊虫王国”,“小咬”(学名蠓)多,每年都有牛羊等牲畜被咬死。父母从条件较好的内地来到条件较为艰苦的185团,开始了支边之旅,也在这个祖国最西北边陲一连结为“革命伴侣”。1959年3月,父亲在山东老家入伍,先后担任重机枪手、重机班班长、排长等职务,后期父亲跟随部队转业到185团。母亲则从小生活在上海,积极报名支援边疆。

母亲回忆,当年大卡车把他们拉到这里,本来还在车上又唱又跳的年轻女孩子们,看着荒凉的、风沙漫天的戈壁哭了起来。但是,恶劣的条件没有压倒她们,“克服困难、支援边疆”成为她们的口号,开始在荒滩上挖坑,又在坑顶铺上柴草,在坑洞里垒上土炕、灶台,建成了一座座“地窝子”。父母亲在这样的“地窝子”里一住就是好几年。

在我的记忆里,小时候生活艰苦,父母每晚只要不干农活,就会教我们学习、唱歌,郭兰英的《我的祖国》是父母的最爱,现在也是我们兄弟姊妹的最爱。当时的我们少不更事,只是觉得歌曲好听郭兰英唱得也好听,现在感受到父母每每唱起《我的祖国》时的爱国情感。

我父亲1961年入党,现今已经是有60年党龄的老党员,从一腔热血保家卫国的青年已经到了耄耋之年。前几日,我给父亲打电话,告诉社区在统计他的情况,准备给他发荣誉证书,电话那头,我分明感觉到父亲在哽咽。

父亲经常告诉我们:“要记得共产党的好,没有共产党就没有我们现在的幸福生活,你们在单位要努力工作,不辜负组织的期望……”在父母的教育下,我和姐姐先后成为纪检监察干部、巡察干部,坚守初心,脚踏实地在工作岗位上履行职责使命。

父母与其他父辈们带着“兵团精神”克服种种艰难困苦,默默无闻的驻守在祖国的边疆,用青春、热血乃至生命践诺神圣使命,铸就不朽老兵和知青精神,用忠诚奉献、顽强拼搏的精神完成光荣使命。(哈巴河县委第四巡察组 徐红梅 | 责任编辑 李春红)