当前位置:首页 > 本地廉情

吉木乃县:回访教育让干部重拾信心

信息来源: 发布时间:2021-06-07 19:34 浏览: 【打印】 【字体:

每天。吉木乃县乌拉斯特镇卫生院都呈现出为各族群众健康服务的温馨场面,院长小喀忙碌其中,向群众宣传健康知识,检查指导全民体检工作,带领医护人员到牧区巡诊……各项工作有条不紊地开展。

而几个月前的小喀却因为受到处分,心情低落,还一度想着要调离卫生院。

事情还得从2019年11月说起,吉木乃县委第四巡察组对乌拉斯特镇卫生院驻点巡察时发现一条问题线索,该卫生院针对生化试剂管理不当和全民体检系统录入不规范等问题,先后两次下发通报,对19名干部通报批评,同时,还扣除这些干部的基层补贴共计5000元,置于账外管理。

2021年2月,作为卫生院负责人的小喀受到政务警告处分。

“扣基层补贴只是为了整顿工作作风,给干部惩罚和警戒,这些钱我一分都没有花,没想到却因此受了处分。”几月前的一天,偶遇受处分的小喀,她一脸愁容向我吐槽。

“卫生院成立以来,我一心只为干好工作,从来没有谋取私利,现在却因为管理干部受了处分,同事们怎么看我?今后我还怎么管理干部?”小喀一脸委屈地说。

小喀说的这些我都心知肚明,几年前新建了乌拉斯特镇卫生院,三十出头的小喀被委以重任担任院长,新成立的单位对于从未当过管理人员的小喀来说是挑战,而她也经常舍小家顾大家,付出了不少努力。

“你的工作成绩大家都看在眼里。去年疫情防控期间,你冲锋在前,带领卫生院医护人员夜以继日地工作,我们都有耳闻……”我细数着小喀的工作业绩,让她重拾信心。

“但是你管理干部的方式违规了,受到处分也是一个警示,早发现、早提醒,能避免犯更大的错误,今后要多学习党纪国法,要依规依纪依法办事……”在我的开导下,小喀的情绪平稳了一些,她默默地点了点头。

我知道一次谈心并不能完全解开小喀的心结。前不久,我特意向负责小喀回访教育的县纪委监委第三纪检监察组干部小艾了解情况。

据小艾说,起初小喀情绪十分消沉,第一次回访并没有缓解她的情绪,后面才发现她不仅在意受了处分,还在意他人的看法、工资待遇的影响,小艾在回访时以情感人、以理服人,并列举了身边处分期满积极改正后被提拔重用、评优评先的干部事例,让小喀放下思想包袱重拾事业干劲。几次回访后,小喀低落的情绪明显恢复,也认识到了自己的错误。

小艾还说,在对乌拉斯特镇卫生院日常监督时发现,小喀院长不但“回归”正常工作,还从处分中汲取教训,修改完善了单位规章制度,改进工作方式方法,干部职工欣然接受。

吉木乃县纪委监委坚持惩前毖后、治病救人,结合受处分干部不同的心理和工作状态,耐心细致地开展谈心谈话,有针对性地做好回访教育,让受处分干部真正重拾信心再出发。(吉木乃县纪委监委  刘继奎|责任编辑  李春红)