当前位置:首页 > 本地廉情

阿勒泰市:监督联络站统筹力量监督全覆盖

信息来源: 发布时间:2021-02-20 16:17 浏览: 【打印】 【字体:

“这张照片拍摄的是问题办理反馈单,反馈单显示:库布西村的纪检委员在入户时收到群众反映问题,村里没有垃圾清运车,导致垃圾不能及时清运出去。镇纪委收到该问题后发现,该问题不仅与村里有关,还涉及到乡镇相关站所,针对这个问题,镇纪委及时召集分管卫生的副镇长、规划办负责人、村第一书记召开联席会,最终确定由镇政府垃圾清运车对库布西村的垃圾进行清运。”阿勒泰市阿苇滩镇纪委书记王新强在市纪委组织的乡镇纪委观摩学习会上向大家专题介绍村级监督联络站工作时经验交流。

日前,阿勒泰市纪委监委组织阿勒泰市16个乡镇(街道)、640台地的纪委书记在阿苇滩镇库布西村观摩监督联络站工作开展情况,阿苇滩镇纪委书记王新强分享了自己统筹监督力量的做法,该村纪检委员交流了自己对“小微权力”监督工作的认识以及如何开展好监督工作,为更好地推动各乡镇统筹监督力量,构建一支熟悉基层环境,深得群众信任的监督联络队伍打好基础。

统筹监督力量,盯住‘关键事’、看住‘关键人’。为更大范围整合监督力量,打通全面从严治党“最后一公里”,该市纪委监委在阿苇滩镇试点建立监督联络站,统筹村级“两员”、村务监督委员会、理财小组的监督力量,形成基层监督合力,在监督联络站共同开展监督工作。为推动村级监督联络站的运行,印制了村级监督联络站工作手册,内含监督联络站制度、学习培训制度、研判制度、联席会议制度等配套机制,充实监督队伍的同时规范监督工作。

“将有形覆盖转化为有效覆盖,让监督联络站真正发挥实效,是推进监督联络站工作的一个重点。下一步,我们将通过完善监督联络站工作机制,促进其更好地发挥作用。”阿勒泰市拉斯特乡纪委书记薛强表示。(阿勒泰市纪委监委  种薇薇 | 责任编辑  李春红)