当前位置:首页 > 本地廉情

微故事|失而复得的低保金

信息来源: 发布时间:2021-02-18 17:28 浏览: 【打印】 【字体:

“感谢乡纪委的帮助,让我在最短的时间内纠正了工作中的失误,此时此刻,虽然我在这里作检讨,但我的心情是愉悦的,我将在今后的工作中更加认真努力,履好职尽好责。”2月5日,阿勒泰市巴里巴盖乡召开节前警示教育大会,该镇民政“一卡通”专干热依扎如释重负地说。

原来,热依扎在一次发放低保金打卡时,因操作失误,将21户的低保金错误地打给了其他人,导致该21户低保户未能及时领取到低保金。

之后的几天,热依扎陆续接到低保户群众电话,询问低保金为什么没有发放。热依扎才知道是自己工作失误,错打了低保金。

“刘书记,我来承认错误了,刚刚发现,我在上个星期发放低保金时,……这可怎么办?”2月1日,热依扎急匆匆的跑到乡纪委。

“您先别着急,慢慢说,我们一起想办法解决”。刘书记起身倒茶。了解完情况后,刘书记对热依扎及时到乡纪委说明情况的行为表示肯定。并与热依扎一同制定了追缴误打低保金的方案。

乡民政所全体干部按照方案,一个一个打电话耐心解释并承认错误,在村干部的积极配合下,很快,将该21户低保金共计17486元全部追回。热依扎和村干部一起采取上门发放的形式,利用1天时间,将低保金一分不差的送到低保户手中,并当面致歉,取得了低保户的谅解。低保户拿到低保金后,拉着热依扎的手说“你们的作风‘贾克斯’(哈萨克语意为好)”。

纪在法前,惩戒与教育相结合。经巴里巴盖乡纪委认真研判,决定对民政专干热依扎同志免予纪律处分,给予其组织处理,并予以通报曝光。(阿勒泰市巴里巴盖乡纪委 刘林|责任编辑 王斌)