当前位置:首页 > 本地廉情

吉木乃县:“小微权力”宣传漫画册受基层群众“热捧”

信息来源: 发布时间:2021-02-18 17:32 浏览: 【打印】 【字体:

“‘小微权力’漫画册很实用,我一下子就看明白高龄老人补贴的发放流程,前段时间,我还根据流程帮助母亲申请了高龄补贴”。吉木乃县托普铁热克镇团结路社区居民谢建新拿着‘小微权力’漫画册高兴地说。

近日,吉木乃县纪委监委将刚印制好的一万份“小微权力”宣传漫画册分发到了基层群众手中。“小微权力”宣传漫画册通过漫画的形式,图文并茂地把残疾人“两项补贴”、城乡临时救助申请、高龄老人津贴发放项目的申报等关系到群众切身利益的个小微权力呈现出来,群众享受的政策应该去哪儿办、找谁办、怎么办,以及在办理过程中各项政策实施是否合规合法,漫画中都能找到答案。

据了解,该县紧紧依托国旗下村级“两员”宣讲、入户宣传、展板公示、发放”小微权力”漫画册、宣传单,张贴“小微权力”二维码等方式,及时向群众进行宣讲,切实让广大基层群众办事有了“流程图”。同时,为强化“小微权力”流程图的监督成效,该县纪委监委充分发挥村级纪检员、监察信息员常住在村的优势,通过发放“小微权力”流程图手册,纪委干部包联村级“两员”实施传帮带等机制,着力规范基层“小微权力”运行,监督各项惠民政策落实落地,切实保障了基层群众的权益。

2020年以来,该县充分发挥“小微权力”流程图作用,紧紧抓住村级纪检员和监察信息员基层监督力量,举报各类问题线索和困难诉求156条,立案6件,给予党政纪处分6人,在乡村两级形成了有效震慑,党员干部为民服务意识不断增强,乡村风清气正氛围正悄然形成。(吉木乃县纪委监委  谢师民|责任编辑 王斌)