当前位置:首页 > 本地廉情

微故事|押金款和补偿款拿上了

信息来源: 发布时间:2020-10-16 10:42 浏览: 【打印】 【字体:

“押金款和补偿款拿上了!押金款和补偿款拿上了!县委巡察组贾克斯(哈萨克族语好的意思)!”牧民阿德力别克·沙木什在电话那端高兴的说道。

事情还要从布尔津县委第五巡察组进驻窝依莫克镇喀拉库勒村说起。9月的一天,县委第五巡察组正在窝依莫克镇喀拉库勒村委会查阅档案,一个陌生电话打到了副组长吾斯曼江·司地克这里。“你好!是县委巡察组吗?我是喀拉库勒村牧民阿德力别克·沙木什,我有事情要向你们反映。”

“您好!欢迎您向巡察组反映问题,我们会为您严格保密的,您有什么事请说。”

“2017年一个公司接管了我们贾登峪毡房区,从我们每家承租户收了8000元现金,说是3000元押金、2000元管理费、3000元草场补偿款,我们也不知道是怎么回事就给了,2019年以来我们没有开毡房了,收入也少了,就想找他们看能不能把这个钱要回来,可是找了他们很多次,到现在也没有解决,你们能不能帮忙解决一下?”

“好的,谢谢您相信我们,我们了解一下情况,会第一时间给您答复的。”

挂了电话后,吾斯曼江立即将情况向组长汇报了,并第一时间进行了调查了解。

原来,2016年以前贾登峪毡房区由合作社经营,将27座毡房承包给牧民经营,因效益不好,合作社退出。2017年经镇政府与村委会协商,将经营权交给布尔津县贾登峪新长征农牧业有限责任公司,公司向27户承包牧民分别收取了8000元,其中管理费2000元,环保押金和集体草原补偿费6000元。2019年该27户牧民退出经营,但环保押金和集体草原补偿费未退还该27户牧民。牧民多次索要,村委会也多次去协调,该公司以“没有合同、人员不在”等原因推脱,一直未能解决。

了解清楚问题后,巡察组立即召开了公司、村委会、巡察组参加的三方协调会,在巡察组的监督协调下,该公司发放27户牧民8.1万元押金款,结转村委会两年的草场补偿款16.2万元。

“村里来的巡察组,是真正为我们老百姓办实事、办好事、解难题的,是咱老百姓的贴心人。”说到巡察组,牧民阿德力别克·沙木什和赛力克别克·巴尔恒别克一起竖起了大拇指。(布尔津县纪委监委 蔡勇军 孟德寅|责任编辑 王斌)