当前位置:首页 > 本地廉情

富蕴县:做实做细“第一种形态”

信息来源: 发布时间:2020-10-16 10:44 浏览: 【打印】 【字体:

“由于我思想认识不到位,工作不认真,值班期间无辜脱岗,造成了不良影响。这次组织找我谈话,对我个人来说是一次很好的提醒,我一定引以为戒。”日前,富蕴县克孜勒希力克乡阿合加尔村委会委员阿某受到提醒谈话时忏悔道。

这是富蕴县克孜勒希力克乡纪委、监察办公室把纪律和规矩挺在前面,充分运用监督执纪“第一种形态”的一个缩影。

今年以来,富蕴县纪委监委在深化落实监督执纪“第一种形态”上下功夫,坚持抓早抓小、防微杜渐,进一步明确运用情形、实施主体以及规范程序,有针对性地采取约谈、函询、批评教育等方式,从严执纪,对苗头性问题及时提醒、及时纠正,让约谈提醒有力度、有深度、有温度。

每逢节假日前后,该县纪委监委紧盯“关键少数”,采取发送廉洁提醒短信、召开警示教育大会、通报典型案例等方式以案释纪,以案示法,教育引导党员干部始终坚守“高线”、远离“红线”、不触“底线”,严防节日不正之风和腐败问题。

为切实做好案件查办“后半篇文章”,该县纪委监委通过明察暗访、现场调查等方式,加强日常监督,定期对受到“第一种形态”处理党员干部及所在党组织整改情况进行监督检查,对弄虚作假、敷衍塞责、流于形式的,严肃追责问责。

“运用‘第一种形态’,点对点通报问题情况,督促抓好整改,可以及时查纠党员干部中存在的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早查处、早纠正,做实做细日常监督、长期监督,不断提高运用监督执纪精准度,将咬耳扯袖、红脸出汗形成常态。”富蕴县纪委监委有关负责人表示。

截至目前,全县运用“第一种形态”处理党员干部共253人次,占四种形态的67.5%。(富蕴县纪委监委  刘哲、丁文|责任编辑 王斌)