当前位置:首页 > 本地廉情

富蕴县:整合监督力量 织密基层监督“网”

信息来源: 发布时间:2020-10-15 10:43 浏览: 【打印】 【字体:

“有的村级监察信息员刚接触监督工作,发现问题的能力和水平都有待提高。”

“我们乡的村级监察信息员工作积极性很高,但发现的问题大多是生活诉求方面,其他方面的问题很少。”

在富蕴县纪委监委组织召开的“小微权力”监督工作推进会上,各乡(镇)纪委、监察办负责人你一言、我一语的反映着当前基层监督存在的问题。

今年来,富蕴县纪委监委直面基层监督难题,推行“一月一培训”,APP“网络知识答题”、“两员”积分考核奖励办法,开展实战专项监督,形成“一培一答一考一战”为主要内容的村级监察信息员能力提升制度,较好地提升了“两员”、居务监督委员会成员开展基层监督的能力。

“近期监察信息员的作用发挥的越来越高效,今年以来经监察信息员反映核实办结的问题线索有5件,发挥了监察信息员一线监督‘探头’作用。”富蕴县库尔特乡纪检专干卡玛力汗·初哈依介绍道。

该县纪委监委通过搭建廉情监督网,畅通监督举报渠道,整合纪委监委、巡察、审计监督和民主监督力量,按照“一事一授权”,发挥村(社区)监察信息员的监督作用,让群众来监督群众自己的事,实现“小微权力”全覆盖。建立专项登记台账,实现“件件问题有台账,事事办理有答复”。

“针对村(社区)党组织纪检委员、村(居)务监督委员会、监察信息员各自工作职责,我们构建‘两员一委一网’监督体系,形成了监督的全覆盖、无缝隙,同时采取横向联合、新老搭配、跨区作业、异地交叉监督检查的方式,着力破解基层一线工作人员不会、不敢、不愿监督的问题。”富蕴县纪委监委相关负责人介绍。(富蕴县纪委监委 冯辉|责任编辑 王斌)