当前位置:首页 > 本地廉情

福海县:“室组协作”推动派驻监督提质增效

信息来源: 发布时间:2020-10-10 17:37 浏览: 【打印】 【字体:

因违规为其儿子操办“割礼宴”问题福海县文化体育广播电视和旅游局副局长加某受到党内警告处分,违纪所得被收缴。

谈及该案时,福海县第三纪检监察组负责人表示:“正是得益于县纪委监委第三纪检监察室与第三纪检监察组相互协作、密切配合,才能在较短时间内查清加某违纪事实。”这也是该县纪委监委建立监察监督、派驻监督协调联动机制以来,查办的典型案例之一。

今年以来,福海县纪委监委针对驻在单位多,派驻监督新手多,监督“探头”作用不明显等问题,从“健全监督机制、整合监督力量、把握监督重点、提升监督质效”四个方面着手,建立纪检监察室与派驻监督组联动机制,完善定期组织协商、重要情况通报、线索联合排查、联合监督执纪等协调工作机制,实现信息互通、资源共享、力量整合,有效提升了派驻监督质量和线索成案率。

“你们监督的单位为经济口,涉及的资金、项目较多,从你们提供的问题线索来看,我认为你们梳理的廉政风险点还不全,对资金、项目全过程监督还存在漏洞。”该县第一纪检监察室工作人员向第四纪检监察组反馈道。通过“室组协作”,该县纪检监察室指导派驻纪检监察组紧盯驻在单位行业特点和业务工作,在抓好重点岗位、关键领域监督的同时,帮助梳理完善监督单位廉政风险点4大类322项。

与此同时,该县纪委监委以提升派驻干部能力素质为目标,按照“1带2”的模式,对新进干部采取点对点、手把手的指导,全面提升派驻履职能力。

“我们探索建立‘室组协作’机制,旨在搭建纪检监察室与派驻纪检监察组交流合作平台,推动‘四项监督’贯通协同,即提升了派驻监督质效,也提升了问题线索的成案率。”该县纪委监委相关负责介绍道。(福海县纪委监委 刘志文|责任编辑 王斌)