当前位置:首页 > 本地廉情

吉木乃县:“提醒谈话”夯实日常监督

信息来源: 发布时间:2020-09-22 10:48 浏览: 【打印】 【字体:

“你外出参加培训,未及时向单位党组织报告,不落实请示报告制度……今天以谈话的方式提醒你,希望你认识到自己的问题,在以后的工作中认真改正。”近日,吉木乃县发改委党组负责人对下属事业单位干部开展了一次提醒谈话。

这是吉木乃县纪委监委进一步压紧压实各级党组(党委)履行全面从严治党主体责任,运用监督执纪“第一种形态”开展提醒谈话的一个缩影。

今年以来,吉木乃县各党组(党委)围绕抓班子带队伍、落实党内政治生活制度、作风建设等方面,紧盯苗头性、倾向性问题,坚持早发现、早提醒、早纠正,及时开展提醒谈话,帮助他们分析原因,提出整改措施,扎实履行监督职责,切实做到防微杜渐、治病救人,发挥防患于未然的作用。

在提醒谈话过程中注重方式方法,既直击问题“病灶”,敲响警钟,达到“咬耳扯袖”“红脸出汗”的效果,又注意关注干部心理变化,做好思想政治教育,鼓励他们及时整改问题,调整心态,树立信心,安心工作,始终保持干事创业激情。

据了解,该县纪委监委建立全程跟踪督办工作机制,通过找当事人核实、查阅相关记录档案等方式,跟进了解提醒谈话整改落实情况,严防“一谈了之”,对发现整改落实不到位的问题及时下发“监督检查督办单”督促落实。

“推进提醒谈话常态化,是开展日常监督的有力抓手,是各级党委(党组)履行全面从严治党主体责任的重要举措,通过面对面提醒教育,抓早抓小,防止小问题变成大问题……”吉木乃县纪委监委相关负责人表示。

截止目前,该县各党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”处置党员、干部165人次,提醒谈话104人次。(吉木乃县纪委监委  刘继奎|责任编辑 王斌)