当前位置:首页 > 本地廉情

青河县:借以案促改之风 规范“小微权力”之权

信息来源: 发布时间:2020-09-22 10:49 浏览: 【打印】 【字体:

“村干部在基层一线直接联系服务群众,掌握着基层‘小微权力’的运行,虽然权力不大,但直接关系到群众的切身利益,影响群众的获得感、幸福感。我们把警示教育大会开到乡镇、村,能有效的警示基层干部……”青河县纪委监委相关负责人在该县阿热勒托别镇科克托别村以案促改大会上说道。

近日,青河县纪委监委在该县阿热勒托别镇科克托别村召开警示教育大会,以该村党支部原书记哈某以妻子努某名义,违规享受兴边富民棚圈建设项目补助金6万元的案件为典型案例,警示教育村干部,推动以案促改。最终哈某受到党内警告处分,违纪资金被收缴。

“以前看公示只知道哪一家新盖了房子、牛圈羊圈。现在有了‘小微权力’流程图,村民不仅知道谁家盖了房子,还知道他们盖的符不符合规定。”该村村委会委员、纪检委员表示。

为切实做好以案促改,该村把村干部工作职责和分工上墙公开,群众办事该找谁办、怎么办,一目了然。 同时该村充分发挥“两员”作用,对30余项与村民切身利益相关的“微权力”进行广泛宣传,村干部干事更加规范化,纪律和规矩意识明显增强。

据悉,该县纪委监委持续把监督触角向基层延伸,针对全县扶贫领域发生的违纪违法典型案件,制定以案促改实施方案,常态化开展以案促改工作,建立健全“小微权力”监督机制,加强对“小微权力”的监督,确保权力在阳光下运行。(青河县纪委监委  郝文龙|责任编辑 王斌)