当前位置:首页 > 本地廉情

吉木乃县:三级联动强化小微权力监督

信息来源: 发布时间:2020-09-22 10:48 浏览: 【打印】 【字体:

“比某作为村干部,在家庭收入明显高于最低生活保障标准情况下,其本人及家属违规享受农村最低生活保障。县纪委监委决定给予比某党内警告处分,违规领取的低保金予以收缴。”近日,吉木乃镇夏尔合特村在村党员大会上对比某违规享受低保的问题进行了通报。

近年来,吉木乃县纪委监委在扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中坚持“地、县、乡”三级联动,认真分析研判地区扶贫领域专项督导检查反馈问题线索,按照“红、橙、黄”三色管理处置问题线索,及时快速查处了一批基层干部违规享受最低生活保障金的问题。严格落实“以案促改”“以案促教”,针对被查处人员涉及的村、乡镇,督促涉案单位召开警示教育大会,有效的实现了问题的查处和制度机制的完善。

为进一步加强基层小微权力监管,该县纪检监察机关针对乡镇、村基层干部手中的微权力,组织相关行业部门绘制了68项“小微权力”流程图,进一步明确了权力的运行流程各个环节。同时,该县纪委监委在7个乡镇所属45个村(社区)组建了村(社区)纪检委员、监察信息员队伍,重点对村级权力运行进行监督制约,有效实现了“末梢监督”。

据统计,两年来该县县乡纪检监察机关共查处村干部违规享受低保16人。

“现在,村上有什么事项研究,村纪检委员或监察信息员都会参与监督,代表我们广大老百姓监督,我们的利益更有保障了……”夏尔合特村一位村民说道。(吉木乃县纪委监委  桑彦海|责任编辑 王斌)