当前位置:首页 > 本地廉情

吉木乃县:“精耕细做”提升巡察发现问题精准度

信息来源: 发布时间:2020-09-21 09:58 浏览: 【打印】 【字体:

“组长,大家都说你巡察发现问题准,还说你发现问题有绝招,你教教我呗......”

组务会即将结束时,吉木乃县委第三巡察组巡察新兵晓阳一脸期待的看着组长说。

“晓阳,绝招我是没有,但我可以告诉你一些经验,巡察既是对被巡察党组织的政治体检,也是对巡察干部的能力体检,巡察工作要从大处着眼细处着手,要善于思考,只有精耕细做才能更好、更精准地发现问题......”

为进一步提高巡察发现问题的精准度,吉木乃县委巡察办在做实巡前准备、改进工作方式、强化业务培训等方面下功夫,坚持抓实抓细的工作作风,不断提升巡察发现问题的精准度。

做实巡前准备增强针对性。进驻之前,对被巡察党组织班子成员等基本情况进行全面了解,围绕重点领域,细化巡察方案、人员分工、工作内容,明确程序、目标、责任,开好头起好步,带着问题有针对性的开展工作,综合常规巡察、专项巡察、交叉巡察等方式积极发现和挖掘问题线索。

改进工作方式力求高质量。在坚持依规依纪巡察的基础上,积极改进工作法,在村(居)巡察中,巡察组通过以合理搭配分组的方式直奔田间地头、直入农户小院与村民“唠家常”“掏心窝”的谈心谈话,拉近巡察与群众的距离,最大限度地消除村民顾虑来听民声、察民情、解民忧,从蛛丝马迹中发现问题,从普通表象中挖掘问题,搭建与群众的“交流平台”,掌握第一手资料,高质量发现问题。

强化业务培训炼慧眼。依托全区纪检监察干部“大练兵”、巡察干部“大练兵”,以理论培训和实战练兵多种方式加强巡察业务培训,强化巡察干部问题意识、问题思维,培养业务骨干,提高巡察履职的业务本领,促巡察干部练就巡察“慧眼”。(吉木乃县委巡察办 王海霞|责任编辑 王斌)