当前位置:首页 > 本地廉情

哈巴河县:“厉行节约、反对浪费” 日常监督动起来

信息来源: 发布时间:2020-09-21 09:57 浏览: 【打印】 【字体:

“小张,你这饭剩的有点多啊,吃多少打多少,这样倒了是不是太浪费了。”这是哈巴河县加依勒玛乡纪委对乡政府食堂进行日常监督检查,制止浪费行为的一个缩影。

近日,哈巴河县加依勒玛乡纪委组织全体机关干部、村“两委”、驻村工作队、村级“两员”通过视频会议的形式共同学习自治区纪委监委《认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神以强监督坚决制止餐饮浪费行为九条措施》精神,号召全体党员干部从自身做起,率先垂范,身体力行,坚决抵制“舌尖上的浪费”行为,并对乡机关及各村食堂严格开展日常监督检查,签订《厉行节约、反对浪费承诺书》。

“作为一名村纪检委员,我要发挥带头作用,动员身边亲朋好友一起爱惜粮食,拒绝浪费,同时,做好基层浪费行为的监督。”该乡切格斯加依勒玛村纪检委员高彩霞说道。

该乡纪委将监督检查贯穿于日常的工作当中,指导乡政府机关食堂、村食堂张贴制止餐饮浪费标识标语,营造氛围。并对食堂菜品菜量管控、用餐人员剩饭剩菜等情况进行日常监督。

“我们通过精准测算用餐人数、有效避免浪费。下一步,我们将采取更加严厉的措施对日常餐食进行监督,坚决制止浪费粮食的不良风气。”该县加依勒玛乡纪委负责人表示。(哈巴河县纪委监委 马春花|责任编辑 王斌)