当前位置:首页 > 本地廉情

喀纳斯景区:倡导“文明餐桌” 杜绝餐饮浪费

信息来源: 发布时间:2020-09-17 16:27 浏览: 【打印】 【字体:

金秋9月,正值喀纳斯景区旅游旺季,景区纪委联合景区旅游局针对餐饮浪费行为开展监督检查。

“这盘辣子鸡味道很不错,量也很实惠。”赵先生是外地游客,来到喀纳斯希望能品尝一下地道的大盘土鸡,不小心多点了几个菜,吃不完,也不方便打包带走。

“你们家的菜份量比较大,游客点单时要提醒游客适量点餐,避免浪费。”督查组提醒饭馆负责人。

在走访过程中,督查组还了解到,不少酒店根据自身特色,推动餐饮产品转型升级,在原材料采购及加工环节,选取产生垃圾较少的食材,精细加工食材。

“多年来,我们酒店一直提倡合理点餐,近段时间又对菜品的份量进行了调整。”完美酒店厨师长说,为避免浪费,菜品都控制在50个左右,调小菜品份量,部分菜品推出半份菜。对外地游客来说,可以更好地多品尝几道新疆菜,又能有效防止浪费。

随着喀纳斯景区游客数量逐渐增多,迎接即将到来的“十一”旅游高峰期,景区纪委紧盯景区餐饮行业,立足职能职责精准监督、跟进监督、创新监督,督促景区旅游主管部门落实好主体责任,共同推进“文明餐桌”,确保制止餐饮浪费取得良好效果。(喀纳斯景区纪委 白晓洋 | 责任编辑  李春红)