当前位置:首页 > 本地廉情

布尔津县:模拟实战练兵 远离本领恐慌

信息来源: 发布时间:2020-09-16 19:14 浏览: 【打印】 【字体:

“享受扶贫畜项目人员名单是如何确定的?”在布尔津县纪委监委四楼会议室一场模拟实战练兵正在进行。

为全面提升纪检监察干部履职能力和工作水平,该县纪委监委结合当前疫情防控工作充分利用夜校微课堂开展模拟实战练兵。

“这些课程都是满满的‘干货’,授课方式也很独特,不但让我们这些办案人员找到了工作中存在的问题,同时也让其他部室对主责主业有了完整系统的学习。”该县纪委监委第二纪检监察室负责人高兴的说道。

据悉,模拟实战练兵紧密联系各部室业务工作,结合工作中容易发生的问题,模拟制定贴近“实战”的教程,从信访室接收问题线索、综合研判到案管部门初步分办,承办部门初核、立案审查调查、见面、撰写审查调查报告、结案以及移送审理的全流程,到模拟党风政风监督检查以及现场统一命题撰写一篇外宣稿件、点评讨论等各部室工作,改变了以往纸上念、个人讲、大屏看的传统培训方式,较好的提升了培训效果。

“以一个典型案件为例,还原谈话场景,通过谈话人和被谈话人进行现场谈话对抗,干部现场学习的同时可以随时提出疑问,现场解答,极大地提高了干部的学习热情和学习效果。”该县纪检监察干部程润说。

今年以来,布尔津县纪委监委紧扣自治区纪委监委“学纪法、强本领、提质量”大练兵这一主题,制定《布尔津县纪委监委2020年全员培训竞赛练兵实施方案》,严格按照“一月一考”、“一月一练”、“季度讨论”、“年度竞赛”要求,细化培训内容,落实练兵计划,创新练兵方式方法,开设了“清风大讲堂”、“夜校微课堂”等练兵载体,针对纪检监察干部政治素养和业务能力进行强化培训,督促纪检监察干部在实践中学习,在学习中实践,不断提升综合素质。

“通过模拟实战练兵交流工作经验,补齐能力方面的短板,有效提升了纪检监察干部的业务素质。下一步,我们将持续在加强干部队伍上下功夫,着力打造一支敢监督、会监督的执纪铁军。”该县纪委监委负责人表示。(布尔津县纪委监委 蔡勇军 程润 高翔|责任编辑 王斌)