当前位置:首页 > 本地廉情

青河县:失而复得的助学金

信息来源: 发布时间:2020-09-16 19:15 浏览: 【打印】 【字体:

“真的很感谢你们,如果没有你们的宣传,我都不知道还能申请助学金。”一位叫卢宁的大学生感激的说道。

这是青河县纪委监委强化“小微权力”监督,为群众解决实际问题的一个缩影。

为推动监督向基层延伸,打通全面从严治党“最后一公里”,将“微权力”关进制度的牢笼,该县纪委监委采取发放传单、入户宣传、微信公众号等形式,广泛宣传小微权力清单,增加小微权力知晓率,让群众成为明白人。

卢宁是该县青河镇的一名在校大学生,暑假一个偶然的机会关注了“青格里廉韵”微信公众号,通过公众号发布的“小微权力”清单了解到“助学金”发放流程,发现自己符合条件却没有享受助学金。于是他抱着试试看的心态在“青格里廉韵”公众号里留了言,希望能够得到帮助。

该县纪委监委组宣部干部管理公众号时看到了卢宁的留言并及时为卢宁指明了方向,同时,将该留言作为“小微权力”问题移交至党风政风监督室。

党风政风监督室干部受理此条问题线索后及时与相关部门对接,核实卢宁的家庭实际情况和当初国家助学金政策享受情况。

在核实卢宁符合申请助学金条件但2019年并未享受补助的情况后,该县纪委监委党风政风监督室干部告知卢宁按照“小微权力”流程图准备好材料到相关单位申请,并督促相关单位及时补发了卢宁2019年的助学金。

“将群众关心、担心、疑虑的问题公开,可以充分调动群众参与监督的积极性和自觉性。让小微权力在阳光下运行,是我们每一名纪检干部的责任。”青河县纪委监委党风政风监督室相关负责人说道。(青河县纪委监委  郝文龙|责任编辑 王斌)