当前位置:首页 > 本地廉情

布尔津县:乡案县审提升乡镇案件办理质量

信息来源: 发布时间:2020-09-15 13:26 浏览: 【打印】 【字体:

“你们承办的阿某违纪案,还存在一些问题,调取的入党志愿书上的入党时间是2005年6月,而初核报告、审查报告上入党时间却是2006年5月。”布尔津县案件审理室负责人调阅阿某的案卷时说道。

这是布尔津县纪委监委实施乡案县审的一个缩影。

“三项”改革实施以来,该县纪委监委针对乡镇纪委、监察办新进人员业务不熟、案件查办经验不足等问题,建立乡案县审制度,采取1名干部包联2个乡镇定期下乡审案和乡镇预约审案相结合的形式,着力加强对乡镇查办案件工作的监督指导。

“以前,我们只要把资料整理归档送到县审理室,依赖县审理室给我们把关,我们只要按要求抓好整改就行,但从今年开始,县纪委监委案件审理室和我们共同讨论存在的问题,一对一进行讲解,实行一案一讲解、一案一培训,帮助我们提升办案质量”。该县也格孜托别乡纪委副书记古丽丁·漫南说道。

今年以来,针对乡镇纪委办案质量不高、定性量纪不准等问题,该县纪委监委案件审理室对标“二十四字”办案方针,对案件的违纪事实、定性量纪、条规适用、案件程序、证据材料等方面进行整体把关,为乡镇办理案件“把脉问诊”,手把手的教方法、讲程序,切实提高了办案质量。截至目前,受理乡案县审案件61件61人。

“为进一步提升乡镇办案质量,我们出台乡案县审制度,有效改变了以往的‘保姆式’服务,帮助乡镇克服依赖思想,让乡镇自己找问题、找答案,有效提升乡镇办案能力。”该县纪委监委纪委相关负责人说道。(布尔津县纪委监委 张新燕 蔡勇军|责任编辑 王斌)