当前位置:首页 > 本地廉情

青河县:“第一种形态” 筑牢“第一道防线”

信息来源: 发布时间:2020-09-15 13:24 浏览: 【打印】 【字体:

“感谢组织的提醒教育,否则我可能会酿成重大工作失误,在今后的工作中,我将以这次谈话为契机,举一反三,坚决杜绝类似事情再次发生。”青河县某局党组书记因履职不到位接受谈话提醒时表态。

这是青河县纪委监委运用监督执纪“第一种形态”,坚持抓早抓小、治病救人的一个缩影。

今年以来,青河县纪委监委深化运用监督执纪“四种形态”,特别是在运用“第一种形态”上下功夫,坚持抓早抓小、防微杜渐,对发现的苗头性倾向性问题,采取谈话函询、批评教育、责令检查、警示提醒、予以诫勉等方式,防止“小毛病”拖成“大问题”,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。同时,为有效防止“一谈了之”“一函了之”,该县各级纪检监察机关坚持把纪律挺在前面,紧盯关键环节和重点领域,采取梳理信访举报、巡察反馈、日常监督等方式,定期对接受“第一种形态”处理后的党员干部整改情况进行监督检查,对弄虚作假、敷衍塞责、流于形式以及当事人整改不认真、屡次再犯的连同党委(党组)一并追责、问责,从重处理,并通报曝光,形成震慑,倒逼监督执纪“第一种形态”真正落到实处。

“通过谈话提醒、抓早抓小、动辄则咎,我们及时将苗头性、倾向性问题消灭在萌芽状态,坚持经常性开展批评与自我批评,让日常监督的约束作用得到真正发挥。”该县纪委监委相关负责人表示。

截止目前,全县纪检监察机关运用“第一种形态”处理党员干部200人,占四种形态的62%。(青河县纪委监委 侯艳丽|责任编辑 王斌)