当前位置:首页 > 本地廉情

富蕴县:“两员”服务牧区“最远一家人”

信息来源: 发布时间:2020-09-14 16:11 浏览: 【打印】 【字体:

“扎曼别克,我家的牛昨天晚上被熊咬伤了,现在要想办法把牛拉下去治疗一下,但我找不上车,你能不能帮我想想办法?”富蕴县克孜勒希力克乡喀拉吉格特村牧民阿赞别克·赫德尔拜焦急地打来电话。

“牛伤得重吗?我和村里、乡里联系一下,看看有没有车过来帮你拉下去。”该村监察信息员扎曼别克·毛吾提说。

经过电话沟通,扎曼别克联系车辆帮阿赞别克把牛拉出牧区救治,看到车远远地驶出牧区,阿赞别克悬在半空的心才放了下来。

每年3月,大批牲畜从冬牧场转场到夏牧场,为方便牧区群众及时了解国家政策、反映困难诉求,当地的纪检委员、监察信息员发挥着重要作用。

在牧区,扎曼别克还充当着宣传员的角色,他走进夏牧场洁白的毡房,在门口张贴富蕴县小微权力运行清单流程图。

“你用微信扫一扫上面的二维码,村级小微权力运行流程就出来了,比如草蓄平衡转场通行证办理流程图、城乡居民养老保险缴费流程图、大学生申请援疆资金流程图等等就出现在手机上,特别方便。”扎曼别克·毛吾提耐心地给牧区群众介绍。

像扎曼别克这样的“两员”在牧区还有很多,他们在牧区还设置了咨询点,对关系到群众自身利益的各项政策规定、办理流程的解疑释惑,对群众不清楚、不了解的事项现场扫一扫二维码,并指导解答,使群众清晰所办事项的具体步骤,让群众明白自己的事“到哪办、怎么办、找谁办”,提高群众对小微权力运行监督的知晓率和参与度。“两员”纷纷表示“既然当了监察信息员,我就要发挥好监督作用,服务好当地群众。”

“今年以来,富蕴县各乡(镇)纪委、派出监察办充分发挥村‘两员’作用,强化学习培训,强化业务指导,强化监督管理,强化问题收集,激活监督‘神经末梢’,推动监督向‘最后一公里’延伸。”富蕴县纪委监委有关负责人表示。(富蕴县纪委监委   刘哲  马秀芸 | 责任编辑   李春红)