当前位置:首页 > 本地廉情

战“疫”故事 | 当好战“疫”勤务员

信息来源: 发布时间:2020-02-12 12:06 浏览: 【打印】 【字体:

“妈妈,你今天能不能请假陪陪我?”早晨一起来,我的大女儿就问我。

“如果你今天发烧难受极了去医院,可是医生请假了,你会怎么样?”我反问道。

“嗯……,可能会死掉吧?”女儿想了想回答道。

“如果你遇到了危险,警察叔叔又请假了呢?”我又问道。

“妈妈你上班去吧。” 女儿说道。

在这场“战疫”中,除了一线的医护人员、警务人员和社区干部,我们纪检监察干部主动担当,冲锋在一线,查看疫情防控情况,人员的排查、密集场所的控制,甚至细到清洗、消毒、通风的每一个可能危及到群众生命安全和身体健康的细节,一一进行督查,确保各项防控措施落实到位。

我在县纪委监委办公室工作,自“战疫”打响以来,我每天都早出晚归,父母心疼我,更心疼外孙女。

“人家医生看病,警察治安,你们都忙啥呢?”父母质问道。

面对父母的质问,突然间我不知道如何说明我的职业对这场“战疫”的作用了,想了一下我回答道“我们纪检监察干部也是这场战役中另一种‘医生’,我们要鞭策哪些在这场“战疫”中不担当、不作为、慢作为的干部们,也要把哪些临阵退缩、掉队、偏离队伍方向的同志们拉回正轨来。”

虽然我在办公室工作没有冲到一线去,但我是这场“战疫”中的幕后服务者,在办公室里我将上级部署指示,及时呈给领导、传达给一线督查干部,让他们目标更明确;筹备口罩、消毒液、酒精等物资,让他们无后顾之忧;做好单位人员发热情况、外出归来人员的隔离、物资筹备、登记上报等工作。每一项工作都是基础工作,但是只有基础工作做好了,服务工作才能跟上,前方一线人员才能更有信心,更有干劲,使战“疫”中的每一名纪检监察干部有担当敢担当,对人民群众生命安全和身体健康高度负责。

疫情就是命令,防控就是责任。我们每一名纪检监察干部无论在哪一个岗位,在此时都应该积极履职尽责,主动担当作为,共同抗击病毒,守护好一方碧水蓝天好空气,一起打赢这场战“疫”。(青河县纪委监委  田晶晶)