当前位置:首页 > 本地廉情

富蕴县:“一卡通”成为群众的“幸福卡”

信息来源: 发布时间:2019-09-05 10:40 浏览: 【打印】 【字体:

“阿姨!您的高龄补贴拿到手没有?您所享受的补贴是现金还是一卡通发放的……”这是富蕴县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作领导小组走访花园小区89岁张玉月老人的一个场景。

为破解“一卡通”腐败问题,该县成立了由纪委监委、审计局、农业农村局、自然资源局、民政局等多部门联动的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作领导小组,形成整治合力,印发工作方案,在县电视台、政府网、“零距离”微信公众号上发布公告。制定发放调查问卷,大力开展违规代管、扣留、截留、滞留等清查治理工作,努力营造出人人知晓、人人参与的浓厚氛围。

“2017-2018年间,全县排查出农牧民办理惠民惠农补贴‘一卡通’22167张,县财政发放惠民惠农财政补贴资金27项34529.58万元,享受人数47527户85609人,自查发现并纠正问题16个,涉及金额15.141万元,监管效果初显。”县财政局负责同志表示。

“为做到‘村不漏户,户不漏人、人不漏项、项无差错’,我们深入到村组、牧户家中,采取听取情况介绍、查看资料、实地察看等方式,核查‘一卡通’管理和惠民惠农补贴项目和标准申报、审核、发放各个环节落实到户到人情况。”该专项检查组负责人表示。

据悉,为让群众更好地享受中央政策的阳光雨露,切实增强人民群众的获得感、幸福感,该县已经完成8个乡(镇)、51个村(社区)356户的入户核查工作,发现发放不及时、未按规定公示公告等问题12个,涉及金额2.136万元,下一步,该县将继续加强扶贫资金监督检查和跟踪问效,确保项目资金及时下发、严格监管、如数到人。

“‘一卡通’不能成为‘一卡痛’,让群众有怨言。我们将切实扛起监督责任,精准开展监督检查,形成专项整治攻坚合力,让一笔笔‘造血钱’真正惠及群众,让小小的银行卡成为群众心中的‘明白卡’、手里的‘幸福卡’。”富蕴县纪委监委负责人表示。(富蕴县纪委监委  董艳丽 李文涛)