当前位置:首页 > 本地廉情

【纪检人·手记】十年

信息来源: 发布时间:2019-01-11 12:26 浏览: 【打印】 【字体:

小李,你先看看这个案卷有什么问题?还缺什么证据?

刘大姐,你看这个案卷的顺序装订的对吗?

……

这是200893日,我调入吉木乃县纪委第一天的工作场景。如今此情此景历历在目,记忆犹新,刘大姐是当时审理室主任,业务能力强,在纪委工作了大半辈子,带出了一批批新人,她教会我证据是认定违纪事实的依据,是准确定性和处理违纪案件的前提和依据。

还记得时任纪委副书记、监察局长的张书记,她送给我一个记事本到现在我还保留着,每一页贴上了纸条,皱皱巴巴的几十页,这是她翻阅了大量的业务书籍,精心记录的记事本,她教会了我作为一名纪检人必须学习党纪法规,处分要有依据,这是深厚内功的修炼过程,她的工作风格,认真、仔细的良好品质让我记忆犹新。

小高,今天的这个案卷找领导签字后装订必须移送审理……”

李主任,这个案卷……”

这是今天的工作场景。是的,一转眼我进入纪检队伍已有十年光阴,在这十年里让我明白了作为一名纪检人要有所取舍,我们得放弃一些自己的时间,但当一起一起案件被突破后,定性准确,处理恰当,以案促改,达到治病救人的效果,我们又是何等的开心。当然,在审查调查时违纪人不理解、不配合,认为我们是没事找事,但大多数违纪人都会对我们纪检人心存感激。有一名这样的违纪者,他因违反生活纪律被县纪委给与严重警告,而每次见我都很热情地打招呼,我以为他会心存芥蒂,没想到他会如此豁达,让我感到很欣慰。

当然,作为一名纪检人更多的感受是从条例的变化来看的,2003年《条例》中要求党员干部自觉做到遵守党的纪律不动摇、执行党的纪律不走样;2016年《条例》划出了党组织和党员不可触碰的底线,把纪律和规矩挺在前面; 2018年《条例》把执纪和执法贯通起来,坚持纪严于法、纪法协同,让制度长牙 、纪律带电 ,这就对我们纪检工作提出了新的更高要求。

这十年,除了在工作上的收获,更多的收获是并肩作战的同事的友情,在这个岗位上坚守十年的人还有很多。未来,我们纪检人要在”“”“上下功夫,重整行装再出发,奋力扬帆再起航,始终做到无愧于心、无愧于党、无愧于人民。(吉木乃县纪委监委   李欣亭)