当前位置:首页 > 本地廉情

各县(市)、景区纪委监委:掀起学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》热潮

信息来源: 发布时间:2019-01-10 12:12 浏览: 【打印】 【字体:

富蕴县

我们要主动开展自我监督,自觉接受外部监督……”17日,富蕴县纪委监委组织学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》)

作为纪检监察机关中的一员,深刻明白打铁必须自身硬的道理。在今后工作中,我将把《规则》作为履职尽责的方向标,一把尺子量到底,深入开展扶贫领域专项整治,坚决惩治群众身边的不正之风和腐败问题。富蕴县喀拉布勒根乡监察员庞春燕说。

《规则》面向全社会公开,这无疑是让我们纪检监察干部至于广众监督之下,让纪检监察工作始终在制度的轨道上运行,也确保监督执纪的权力不偏向、不变质、不越轨。这几年,一个个案例印证了纪检监察系统绝非净土,纪检监察干部用权认真而不任性,常常给自己做一下体检,保持心有所畏、言有所戒、行有所止的约束,决不让惩恶扬善的利剑蒙尘。富蕴县委常委、纪委书记、监察委代主任努尔波拉提·叶斯木拉提表示。

今年以来,富蕴县纪委监委紧紧围绕地区纪委监委制定的1229系统工程,通过学习、谈心谈话、业务研讨等方式开展大学习活动,结合自身工作开展主题交流。目前,召开集中学习2次,周例会1次,撰写交流监督执纪心得体会10余篇,当场答疑解惑20多个。


阿勒泰市

16日,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》)的印发为纪检监察干部依规依纪依法履行职责提供了重要的制度遵循,彰显了打铁必须自身硬的决心,也是纪检监察干部强化自我监督的制度利器。

《规则》的印发是党中央给纪检监察机关定制度、立规矩,也为深化纪检监察体制改革指明方向,要求我们执纪者必先守纪,律人者必先律己。阿勒泰市监委委员、第一纪工委书记说。

作为一名纪检监察干部,我们一定要严格遵守执纪执法的各项制度、规定、规则,自觉接受党内监督、社会监督、群众监督,坚决防止灯下黑,扛起肩上的责任,做党和人民的忠诚卫士。阿勒泰市北屯镇纪委副书记周艳婷表示。

自《规则》印发后,市纪委监委组织机关干部集中学习后,要求纪检监察干部再逐条逐字进行个人自学,同时通过金山廉政微信平台及时宣传,各乡镇(街道)纪委、监察办要领着学、带着学,学深学透《规则》内容。


青河县

一文读懂《监督执纪工作规则》六大亮点,青河县委常委、纪委书记、监委主任记丁志高在 青格里清风工作微信群里发出链接,要求全县各级纪检监察干部及时学习,精学深研,确保学习取得实效。

自《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》)印发后,青河县纪委监委及时通过QQ群、微信公众号转发,全县各级党员干部、纪检监察干部通过网络、报纸等媒体积极关注,立即掀起学习热潮。

我们将严格按照事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,手续完备,程序合规的二十四字方针,严格依纪依法提出审理意见,把《规则》的各项要求落到实处。审理室主任张晓静表示。

《规则》让我们监督执纪工作有规可依,权责明确,强化了内部权力运行的监督制约,纪检监察干部正确履职的度量衡,更是安全线,要不折不扣遵守《规则》,把《规则》要求转化为责任担当,扎实做好纪检监察各项工作。萨尔托海乡纪委书记朱雪瑞如是说。

《规则》为纪检监察机关依规依纪依法履行职责提供了重要制度遵循,基层纪检监察干部必须以《规则》为行动指南,学深悟透《规则》,牢固树立打铁自身硬,正人先正己的执纪理念,做一名让党和人民放心的纪检监察干部。青河县纪委副书记、监委副主任马义军表示。

大家纷纷表示,要学习运用好《规则》,把学习《规则》作为一项重要政治任务,不断学思践悟,同时要把自己摆进去,自觉接受监督,增强执行《规则》的自觉性,用实际行动诠释对党和人民的忠诚。


哈巴河县

《规则》是我们从事纪检监察工作的指南针,对监督执纪工作遵循的原则、领导体制、监督检查、线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、监督管理等方面内容作出了更加细致的规定,明确了我们的职责、指出了我们工作的程序、强化了我们自身的监督,希望我们每一名纪检监察干部都要心怀敬畏、心怀戒惧,学深弄懂《规则》。哈巴河县委常委、纪委书记、监委主任胡瓦提·叶斯木汉在学习会议上强调。

17日晚,哈巴河县纪委监委召开专题会议,组织县纪检监察干部、巡察干部、乡镇纪委干部等50余人学习讨论《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》)。县纪委副书记、监委副主任张楷领学《规则》十章内容,着重在第七章审查调查方面重点进行讲解,尤其对监督执纪问责程序方面结合实际案例着重分析研判;在第九章监督管理内容中,对纪检监察干部自身建设进行强调说明,要时刻牢记谨慎用权,始终把自己置于组织和群众的监督之下,不越红线、底线,锻造忠诚干净担当的纪检干部队伍。

哈巴河县纪委监委将《规则》编印成小册子,发送到各级纪检监察干部和巡察干部手中,以集中学、个人学、交流探讨学等方式,逐条逐字逐句研读规则全文,结合工作实际,力争达到学深悟透、融会贯通的效果,为开展监督执纪问责工作奠定坚实基础。


福海县

17日,福海县纪委监委组织全县纪检监察干部学习中共中央办公厅印发的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》),广大纪检监察干部纷纷表示这不仅是强化自我监督约束的制度利器,更是规范纪检监察工作的法典,为实现纪检监察工作高质量发展提出了更高、更严、更具体的制度要求。

工欲善其事,必先利其器。《规则》的再次修订为我们纪检监察机关善其事又增添了砝码,使执纪监督问责有章可循、有依可查。当前,纪检监察机关在增强四个意识,坚定四个自信,践行两个维护中发挥着举足轻重的作用,只有利其器严防灯下黑,以执纪者必先守纪、律人者必先律己的决心,忠实践行敢于担当、敢于监督、敢于负责的执纪铁军’”。 福海县纪委监委组宣部长祁代勇在学习交流时说。

新印发的《规则》,对纪检监察机关自身的监督管理提出了具体要求,是指导各级纪检监察干部依法用权、依规履责的教科书,我们必须认真研读,模范遵守,为安全文明执纪审查架起一道安全屏障。’”福海县纪委监委第二执纪监督室主任叶尔包力·马吾肯说。

福海县纪委副书记、监委副主任陈家茂表示:时隔两年,中央对《规则》进行了修改,是中央对各级纪检监察干部重申了监督与被监督、立规矩与守规矩的关系。作为基层纪检监察干部,我们既要深入学习、又要深刻领悟《规则》,将其作为监督指导我们开展工作的工作手册和行动指南,时时自查、自警、自省,不辱忠诚、干净、担当纪律铁军的称号。


吉木乃县

近日,在吉木乃县纪检监察干部聊天中多了一项新内容,那就是中共中央办公厅印发的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》)

我发现这次《规则》里专设了监督检查一章,明确了党委(党组)的主体责任,纪检监察机关履行纪律监督、监察监督、巡视监督、派驻监督四位一体的监督责任,这样明确的规定,更利于我们今后开展工作……”该县纪委监委党风政风监督室主任桑彦海说。

没有规矩,不成方圆。健全内控机制、优化工作流程,对反映的问题和权力运行中的风险点作出严格规范,在线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理等各个环节的审批程序进行了具体规定,特别是对建立办案质量责任制,对滥用职权、失职失责造成严重后果的,实行终身问责进行了规定,就是提醒我们在监督执纪问责过程中要加强自我约束、提高要求,切实做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规。该县监委委员、正科级纪检监察员杨运红如是说。

作为一名新兵,通过学习《条例》《规则》等内容,我深感纪检监察干部责任重大,今后一定要加强学习,依纪依法办事。托普铁热克镇纪委副书记、监察办公室副主任徐梅说。

纪检监察干部既对党组织和党员开展监督,又对行使公权力的公职人员实施监察,这是对纪检监察干部新的历史考验,《规则》的出台,将监督执纪问责全过程进行了明确规定,告诉纪检监察干部可以做什么,怎么去做,如何做好,这些规定真正体现了党中央对纪检监察干部的严管厚爱,我们只有不断地以更高的标准和更严的要求加强自身建设,才能更好地履职尽责,才能对得起党和人民忠诚卫士的荣誉称号……”该县县委常委、纪委书记、监委代主任陈晶在讨论时说。

自新修改的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》印发以来,该县将学习《规则》作为纪检监察干部的一项重要学习内容来抓,将通过知识测试、抽阅案卷等方式检验纪检监察干部学习成效。


喀纳斯景区

17日,喀纳斯景区纪委召开了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》)专题学习会,重点对照旧《规则》进行细致解读,使景区全体纪检监察干部对《规则》内容有了深入了解,并就《规则》进行讨论,促使纪检监察干部认真履行监督执纪职责,切实将《规则》内容贯彻落实于纪检监察工作的各个环节。

景区纪委把学习贯彻《规则》作为纪检监察干部的一项重要学习内容来抓,每名纪检监察干部都要原原本本、逐条逐句学习《规则》内容,认真领会《规则》核心要义,做到内化于心,外化于行。

我们一定要严格遵守执纪执法的各项制度、规定、规则,要学在前、做在前,认真对照、深刻领会,坚决做《规则》的守护者执行者景区纪委副书记姜玉东表示。

(各县(市)景区纪委监委   丁文、陈婷、侯艳丽、任丽君、马超珍、张瑾、王彦晶供稿)