当前位置:首页 > 本地廉情

【廉政时评】学规则 守纪律 做合格的执纪者

信息来源: 发布时间:2019-01-10 12:19 浏览: 【打印】 【字体:

治国必先治党,治党务必从严,从严必有法度。近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》),把严管纪检监察干部队伍贯穿监督执纪问责全过程、各环节,体现了正人先正己、律人先律己、执纪先守纪的鲜明导向,用制度回应了谁来监督纪委的问题,为全党全社会树立了严格自律标杆。

富蕴县纪委监委通过学习、谈心谈话、业务研讨等方式开展大学习活动,纪检监察干部们结合自己工作开展了《规则》主题交流活动,对照《规则》找准定位,注重把自己摆进去,在纪律面前,永远没有自己人外人之分。作为一名纪检干部,不仅要做好监督执纪工作,自己也要受监督,纪律对谁都不例外。

信任不能代替监督。这说明纪检监察干部不是生活在真空中,也没有天生的免疫力,也不都是金刚不坏之身,同样面临腐蚀的考验。而且在新形势下,这种考验更为直接和突出。越是肩负重要使命,越要强化自我监督,以案为鉴,始终把作风建设作为队伍建设的重中之重来抓。身为一名纪检干部,只有严于律己,内要修身律己,外要正气凛然,树好标杆,做好表率,才能去度量他人!

学习是做好工作的前提和基础。全党正在持续开展两学一做学习教育,中央要求每一名党员都要认真学习党章党规党纪,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神。纪检监察干部作为执纪者,在学习党章党规党纪方面必须比普通党员标准要高、要求要严。《规则》颁布后,我们明确要求全县各级纪检干部要抓好《规则》的学习,创新举措,磨亮践行四种形态利剑,擦亮自我监督探头,做到不缺位,不越位,坚决到位,不断把基层党风廉政建设和反腐败工作推向深入。领导班子要带头学、学深学透,做到掌握《规定》。纪检监察人员要深入学,做到精通各项规定,达到工作水平与执纪能力的双提升。同时也要给村级监察信息员送学,让他们明白纪委监委工作规程是什么。

从这几年法律法规的完善过程来看,依法反腐得到了强有力的巩固落实,法律法规制度体系的力度更大,而且修订相关法律法规制度的周期更短,这说明在很大程度上完善了我们纪检内控制度,把加强自身建设特别是强化自我监督作为重要任务,主动回应谁来监督纪委的社会关切,纪检干部监督室的成立及职能的加强也为各项制度的落实奠定了基础。

这几年,一个个具体、鲜活的案例印证了纪检系统绝非净土,纪检干部要做到用权认真而不任性。如果执纪者自身要求不严,不带头遵规守纪,甚或在执纪过程中自己先栽倒,就难以完成党组织交给的执纪监督任务。纪检干部只有自觉遵守党纪国法,切实做到打铁自身硬,以更高的标准、更严的纪律约束自我,才能让监督执纪问责更有底气、更加硬气、更具权威,真正把忠诚干净担当的良好形象立起来,永久无愧一个合格纪检人的称号。(富蕴县委常委、纪委书记、监委代主任    努尔波拉提·叶斯木拉提)