当前位置:首页 > 本地廉情

【纪检人·手记】马师傅的“规矩”

信息来源: 发布时间:2018-10-10 11:55 浏览: 【打印】 【字体:

近日,因工作原因要去距县城60多公里的喀拉玛盖镇牧业二队,于是联系了线路车的司机马师傅。第二天上午10点半,马师傅打来电话,说已在小区门口等候。下楼上车,马师傅询问我们几位乘客是否有落下东西,提醒出了县城不便再返回。

车行驶在路上,马师傅问我:“你们工作忙吗?”,没等我回应,他自问自答道:“你们肯定忙,在纪委工作的这几年就没闲过。”

我笑说:“你记性真好,只坐过一次你的车就记住我们单位了”。

“职业习惯吧,对手机号和时间、地点、人都记的挺牢!”马师傅自信地说。“你们微信公众号曝光牧业村的党支部书记优亲厚友的案子非常好!老百姓很认可,像这样小利都不放过的村干部就应该查!”

《通报》除全县发文,还通过政府网站和微信公众号曝光,没成想会引起马师傅的关注,我想多了解些事情。

“通报,群众反映是什么样的?毕竟这个支部书记干了很多年,以前工作也不错,还是有些群众基础的。”我问道。

“村里开了会,把相关情况都给群众讲的很清楚,违反扶贫政策要给严处分的,不能因为以前为村民做过好事,就可以为所欲为”马师傅说:“功劳老百姓都记得,也从没有亏待他,失职和过错也要承担责任,不能违反了‘规矩’ ”。

“啥规矩?”我脱口而出。

“行行都有规矩,也得守规矩!就拿我们司机来说,遵守交通法规是我们的‘大规矩’,如约准时接送乘客、提供良好服务是我们的‘小规矩’, 破坏了大规矩会受到法律的严惩,违反了小规矩,乘客不买账,经济上也自然受损失。再比如农民种地也要讲规矩的,要养成精耕细种的习惯,若好吃懒做坏了规矩,来年就只能喝‘西北风’了!”马师傅笑着说。

“对!行行都有规矩,不能坏了规矩”我随声附和着。

“你们党员干部的规矩也多,早些年一些人坏了规矩,也影响了社会风气,这几年‘干部’才有了样!”

“干部什么样?”我对马师傅的评价有了极大的兴趣。

“现在干部有了精气神,说话做事也干练,没那么多拖泥带水,跟老百姓接触交流也不再空喊口号、不作秀造势了”马师傅说。

“那还得益于‘规矩’呗!”我似问似答。

“有一些干部经常搭乘我的车,从他们的言谈和变化就可以看出来。比如,前段时间他们谈论最多的就是新《条例》,这段时间又在说节日期间违规被通报的事情,不像以前上车说的最多最高兴的就是吃喝玩乐,这些变化就是‘规矩’带来的……”。

车行驶在路上,思绪却被“规矩”牵引着。是呀!有“规矩”就要有变化。这种变化有时自己不得以发现,但群众的眼睛是雪亮的、不掺杂的,他们会给出最公平的“评判”。(福海县纪委监委 祁代勇)